Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: объединение стран со средним уровнем дохода для отстаивания своих интересов - знаковое событие

Политика 23.09.2016 | 21:36
Министр иностранных дел Беларуси В.Макей с Председателем Генеральной Ассамблеи ООН П.Томсоном. Фото МИД
Министр иностранных дел Беларуси В.Макей с Председателем Генеральной Ассамблеи ООН П.Томсоном. Фото МИД

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял участие в министерской встрече группы сторонников в поддержку стран со средним уровнем дохода, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

"В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял участие в министерской встрече государств, участвующих в группе сторонников в поддержку стран со средним уровнем дохода. Встреча состоялась по инициативе и под председательством министров иностранных дел Беларуси и Коста-Рики", - пояснили в пресс-службе.

Министр иностранных дел Беларуси В.Макей с Министром иностранных дел Доминиканской Республики. Фото МИД

В МИД рассказали, что участники заседания согласились вести в ООН активную совместную работу, направленную на системное продвижение интересов стран со средним уровнем дохода в области устойчивого развития. Министры наметили конкретные направления такой деятельности в рамках системы ООН и пути повышения внимания широкой мировой общественности к нуждам и перспективам развития стран со средним уровнем. По предложению Беларуси по итогам встречи была принята итоговая министерская декларация, закрепляющая цели, задачи и формы работы группы единомышленников.

В своем выступлении Владимир Макей отметил важность и своевременность объединения наиболее активных стран со средним уровнем дохода для отстаивания своих коллективных интересов. Министр иностранных дел Беларуси назвал этот шаг знаковым событием, которое запустило качественно новый процесс и продемонстрировало возможность стран к сплочению на основе общих целей и интересов.

Встреча состоялась по инициативе и под председательством министров иностранных дел Беларуси и Коста-Рики. . Фото МИД

Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь будет и в дальнейшем инициировать и поддерживать начинания, способствующие диалогу и взаимопониманию на наиболее актуальных направлениях работы ООН.

Во встрече приняли участие министры иностранных дел и другие высокие представители Беларуси, Армении, Вьетнама, Ганы, Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Казахстана, Колумбии, Коста-Рики, Мексики, Панамы, Сальвадора, Таиланда, Филиппин, Чили, Эквадора, Ямайки. В качестве гостей мероприятия на нем присутствовали и выступили председатель Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон и председатель Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) Фредерик Шава (Зимбабве).

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к участникам встречи с видеопосланием, в котором заявил о ключевой роли стран со средним уровнем дохода в достижении целей устойчивого развития.

К категории стран со средним уровнем дохода относятся более ста стран мира, в которых проживает большинство населения планеты. На их долю приходится более трети мирового ВВП, четверть мирового экспорта и импорта. При этом около 70% бедного населения планеты проживает именно в этих странах. По предложению Беларуси, Коста-Рики и ряда других стран в штаб-квартире ООН в 2016 году была сформирована группа единомышленников для активного отстаивания интересов этой категории государств.-0-


Теги
Макей, ООН
Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.