Мобильная версия
Спецпроект собрания
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
ИНФОГРАФИКА: Как стать депутатом
17:05 Заголовки новостей
Все новости

Макей во время визита в Будапешт подпишет программу межмидовского сотрудничества

Политика 17.03.2016 | 12:37
Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

17 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Глава белорусского МИД Владимир Макей во время визита 16-17 марта в Будапешт подпишет белорусско-венгерскую программу межмидовского сотрудничества на 2016 год - первое полугодие 2017-го. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.

Запланированы встречи министра с заместителем премьер-министра Венгрии Жолтом Шемьеном, первым заместителем председателя Государственного собрания Венгрии, председателем межпарламентской группы дружбы "Беларусь-Венгрия" Шандором Лежаком, министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто, а также представителями крупного венгерского бизнеса, имеющего инвестиционный интерес в Беларуси (фармацевтика, переработка сельхозпродукции, промышленная кооперация).

Во время визита состоится открытие выставки "Беларусь и белорусы" в МИД Венгрии, подготовленной к экспонированию Национальным историческим музеем Республики Беларусь.

Визит в Будапешт будет использован для развития двусторонних политических контактов с Венгрией на высоком уровне, обсуждения перспективных направлений взаимодействия как в двустороннем контексте, так и по линии Беларусь - ЕС, использования потенциала белорусско-венгерских взаимоотношений в целях развития сотрудничества со странами Центрально-Европейского региона в целом.

Объем белорусского товарного экспорта в Венгрию в 2015 году составил $75,4 млн (91%), импорта - $126 млн (83,7%). Уровень выполнения задания - 92,4%. Сальдо отрицательное - $50,6 млн (уменьшилось в сравнении с предыдущим годом на $16,7 млн.). Товарооборот снизился на 13,8% до $201,4 млн. В 2015 году осуществлялись экспортные поставки по 128 позициям, что на 15 позиций больше, чем в 2014-м. Реализовано новых видов продукции по 26 товарным группам на общую сумму $3,53 млн.

Сотрудничество в транспортной и туристической сферах способствовало увеличению положительного сальдо торговли услугами. По итогам 2015 года белорусский экспорт составил $10,1 млн и незначительно уменьшился к уровню 2014-го. Положительное сальдо возросло до $6,29 млн.

По итогам 2015 года из Венгрии поступило $221 тыс. инвестиций, в том числе $218 тыс.прямых (на чистой основе), что существенно выше 2014 года. -0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22161 BYR 22090 BYR 22190 BYR
USD
20036 BYR 20020 BYR 20080 BYR
RUB
308.06 BYR 307 BYR 307.7 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в чистом спорте у Беларуси больше шансов на медали

Инфографика

Как стать депутатом Гражданин может выдвигаться кандидатом в депутаты Палаты представителей только по одному избирательному округу.
Круглый стол Ольга Тараканова,
Татьяна Разживина,
Иван Маковский,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Александр Кижук,
Дарья Лысковец
28 июня, 14:00 Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы