Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Миролюбивые принципы ООН за 70 лет ее существования остались неизменными - Самарасинха

Политика 19.10.2015 | 16:21
Санака Самарасинха
Санака Самарасинха

19 октября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Миролюбивые принципы ООН за 70 лет ее существования остались неизменными. Это отметил резидент - координатор ООН/представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха на торжественной церемонии открытия в музее "Лошицкая усадьба" мемориальной доски, посвященной функционированию в Беларуси гуманитарной миссии ООН - Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций (ООН-ЮНРРА), передает корреспондент БЕЛТА.

Санака Самарасинха выразил свое восхищение красотой Минска и всей Беларуси. Вместе с тем он подчеркнул, что Минск не всегда был таким. После Второй мировой войны белорусская столица была в руинах, а люди боролись за выживание. "Надеюсь, что в будущем это никогда не повторится", - заметил Санака Самарасинха.

Белорусы кирпичик за кирпичиком выстраивали заново свою жизнь. И в этом им помогали представители других стран из гуманитарной миссии ООН. "И сегодня мы празднуем этот день, который был ознаменован как первое присутствие ООН в Беларуси", - сказал он.

Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций работала в 1946-1947 годах. "Это было представительство ООН, однако можно сказать, что именно благодаря США, щедрости американского народа, который выделил поддержку в размере $60 млн для восстановления Беларуси, очень многое удалось тогда сделать. Это была конкретная помощь - продукты питания, одежда, семена для сельского хозяйства. Тогда здесь работали 15 человек из разных государств, которые и осуществляли данную гуманитарную миссию", - подчеркнул Санака Самарасинха.

Спустя 70 лет после образования ООН здесь руководствуются теми же принципами гуманности, миролюбия и взаимопомощи. Благодаря взаимопониманию и средствам, которые выделяют страны-участницы, удается помогать многим государствам во всем мире, чтобы они избежали кризиса. "Мир стоит перед очередным кризисом. Да, нам удается предотвратить третью мировую войну, - отметил представитель ПРООН. - Однако сегодня в мире около 60 млн беженцев, которые в связи с кризисом вынуждены покидать свои дома, и мы должны это прекратить". Санака Самарасинха также рассказал, что в настоящее время ООН обеспечивает продовольствием более 90 млн человек из разных стран. "Благодаря нашим усилиям ежегодно сохраняется около 3 млн жизней детей. Однако если бы все остальные стороны прикладывали такие усилия, этих жизней удалось бы сохранить гораздо больше", - сказал он.

Санака Самарасинха уверен, что принятые ООН Цели устойчивого развития призваны обеспечить лучшее будущее для детей разных стран.

Он также сообщил, что запустят экспресс-поезд ООН, который посвящен Целям устойчивого развития и 70-летию образования ООН. Это мероприятие будет организовано при поддержке Министерства иностранных дел, Мингорисполкома и облисполкомов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?