Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Миролюбивые принципы ООН за 70 лет ее существования остались неизменными - Самарасинха

Политика 19.10.2015 | 16:21
Санака Самарасинха
Санака Самарасинха

19 октября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Миролюбивые принципы ООН за 70 лет ее существования остались неизменными. Это отметил резидент - координатор ООН/представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха на торжественной церемонии открытия в музее "Лошицкая усадьба" мемориальной доски, посвященной функционированию в Беларуси гуманитарной миссии ООН - Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций (ООН-ЮНРРА), передает корреспондент БЕЛТА.

Санака Самарасинха выразил свое восхищение красотой Минска и всей Беларуси. Вместе с тем он подчеркнул, что Минск не всегда был таким. После Второй мировой войны белорусская столица была в руинах, а люди боролись за выживание. "Надеюсь, что в будущем это никогда не повторится", - заметил Санака Самарасинха.

Белорусы кирпичик за кирпичиком выстраивали заново свою жизнь. И в этом им помогали представители других стран из гуманитарной миссии ООН. "И сегодня мы празднуем этот день, который был ознаменован как первое присутствие ООН в Беларуси", - сказал он.

Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций работала в 1946-1947 годах. "Это было представительство ООН, однако можно сказать, что именно благодаря США, щедрости американского народа, который выделил поддержку в размере $60 млн для восстановления Беларуси, очень многое удалось тогда сделать. Это была конкретная помощь - продукты питания, одежда, семена для сельского хозяйства. Тогда здесь работали 15 человек из разных государств, которые и осуществляли данную гуманитарную миссию", - подчеркнул Санака Самарасинха.

Спустя 70 лет после образования ООН здесь руководствуются теми же принципами гуманности, миролюбия и взаимопомощи. Благодаря взаимопониманию и средствам, которые выделяют страны-участницы, удается помогать многим государствам во всем мире, чтобы они избежали кризиса. "Мир стоит перед очередным кризисом. Да, нам удается предотвратить третью мировую войну, - отметил представитель ПРООН. - Однако сегодня в мире около 60 млн беженцев, которые в связи с кризисом вынуждены покидать свои дома, и мы должны это прекратить". Санака Самарасинха также рассказал, что в настоящее время ООН обеспечивает продовольствием более 90 млн человек из разных стран. "Благодаря нашим усилиям ежегодно сохраняется около 3 млн жизней детей. Однако если бы все остальные стороны прикладывали такие усилия, этих жизней удалось бы сохранить гораздо больше", - сказал он.

Санака Самарасинха уверен, что принятые ООН Цели устойчивого развития призваны обеспечить лучшее будущее для детей разных стран.

Он также сообщил, что запустят экспресс-поезд ООН, который посвящен Целям устойчивого развития и 70-летию образования ООН. Это мероприятие будет организовано при поддержке Министерства иностранных дел, Мингорисполкома и облисполкомов.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.157 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.227 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День вышиванки пройдет 2 июля в Минске

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития