Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Миссия наблюдателей СНГ должна осуществлять более эффективную роль на выборах и референдумах - Лозовик

Политика 29.09.2011 | 11:41
29 сентября, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Миссия международных наблюдателей СНГ должна осуществлять более эффективную роль на выборах и референдумах. Об этом заявил секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик сегодня на международной научно-практической конференции "20 лет Содружеству Независимых Государств", передает корреспондент БЕЛТА. Николай Лозовик напомнил, что первая миссия международных наблюдателей от СНГ была в Беларуси на президентских выборах в сентябре 2001 года. "Этот первый опыт стал весьма положительным. Учитывая результаты миссии, руководители стран СНГ приняли решение продолжить практику наблюдения за выборами и референдумами в странах СНГ", - сказал секретарь Центризбиркома. По его словам, за прошедшие 10 лет было сформировано и направлено на выборы 60 миссий в составе более 11 тыс. наблюдателей. По его оценке, сегодня в СНГ наработана хорошая практика наблюдения, сложилась методика, основанная на взаимной научно-правовой базе. В то же время Николай Лозовик констатировал, что в каждой избирательной кампании активизируется риторика о соблюдении во время выборов международных стандартов. "Это любимая тема БДИПЧ ОБСЕ. Но стандартов, о которых говорят еврочиновники, нет. Критерии оценки выборов меняются от страны к стране в зависимости от политической конъюнктуры и политических предпочтений руководства ОБСЕ. А у СНГ такие стандарты есть", - подчеркнул секретарь Центризбиркома. Он отметил, что в 2002 году Совет глав государств СНГ принял конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод государств - участников СНГ. Конвенция гарантирует равный подход к оценке выборов во всех государствах, справедливость и объективность во всех оценках. На основании конвенции разработано положение о миссии наблюдателей от СНГ. "О высоком профессионализме миссии наблюдателей от СНГ говорит содержание заявлений, которые делаются по итогам каждой избирательной кампании", - сказал Николай Лозовик. С другой стороны, по его словам, государства, которые принимают миссию, высоко ценят ее политическую нейтральность. "Уважая суверенитет государства, где проходят выборы, наблюдатели от СНГ не вмешиваются в политические процессы, и здесь невозможно сдержаться от сравнений с практикой работы ОБСЕ", - заметил представитель Центризбиркома Беларуси. По его словам, при оценке у этой международной организации политическая составляющая стоит на первом месте. "Как правило, оценка этой организации предопределяется задолго до избирательной кампании и не зависит от того, насколько законно, демократично прошли выборы. Руководители ОБСЕ нередко вмешиваются в политические процессы и идут на фальсификацию результатов наблюдения. Порой, как это было с Беларусью, негативное заключение миссии ОБСЕ становится основой для последующего политического и экономического давления на государство", - подчеркнул Николай Лозовик.
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?