Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Не все партии вовремя предоставили документы по выдвижению в избиркомы - Ермошина

Политика 29.06.2016 | 11:47

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Не все политические партии вовремя предоставили документы по выдвижению своих членов в состав территориальных и окружных избирательных комиссий, сообщила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

"24 июня было крайним сроком выдвижения. Общественные объединения и политические партии старались успеть к этому сроку. К сожалению, успели не все, - пояснила Лидия Ермошина. - Поэтому претензии (от опоздавших. - Прим. БЕЛТА) являются необоснованными". Также в некоторых заявках от партий были ошибки, которые не позволяли дать ход этим документам.

По итогам выдвижения доля представителей в окружных и областных избиркомах от политических партий и общественных объединений составила более 50%, в том числе от партий - 17,5%.

Наиболее активными при выдвижении своих людей в территориальные избиркомы были три партии: Коммунистическая партия Беларуси (КПБ), Белорусская партия левых "Справедливый мир" и Либерально-демократическая партия (ЛДП) - по 7 претендентов от каждой. Лидия Ермошина добавила, что в территориальные избиркомы выдвигалось 16 человек от оппозиции. Причем на фоне активности "Справедливого мира" и БНФ совсем иначе проявила себя Объединенная гражданская партия (ОГП). Во все семь территориальных комиссий они выдвинули только одного человека. "Как оказалось, ОГП, судя по всему, просто опоздала с подачей протоколов. Она не приносила их лично, а посылала по почте, - пояснила глава ЦИК. - Они пришли позднее, и естественно, их никто не рассматривал".

Что касается окружных комиссий, то больше всего своих членов в них выдвинула КПБ - 110. Активным здесь был и "Справедливый мир" - 65 человек. Республиканская партия труда и справедливости (РПТС) немного отстала, подав заявки на 64 человека. ОГП выдвинула на этом уровне одного своего представителя.

Лидия Ермошина информировала, что подробные данные о том, кто был включен в территориальные и окружные комиссии, будут обнародованы сегодня. Но некоторые цифры она уже назвала.

Среди 1430 членов окружных избиркомов 17% - госслужащие, около 5% - граждане в возрасте до 30 лет. От партий и общественных объединений в состав вошло достаточно большое число - 970 человек, из которых представителей партий - 195. Наибольшая доля у КПБ - 77 человек. От РПТС в эти комиссии вошли 42 человека, от ЛДП и БНФ - по 5 представителей.

Большая доля в окружных избиркомах пришлась на Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ) - 225 человек, или 15,7%, а у "Белой Руси" - 108 человек.

В территориальных комиссиях в итоге оказались 4,4% граждан в возрасте до 30 лет. От партий и общественников всего прошло 69 человек, в том числе 22 - от партий. При этом у КПБ во всех семи комиссиях есть по одному представителю. В свою очередь у ЛДП и РПТС - по 5 человек. Что касается общественных объединений, то ФПБ имеет сейчас по два представителя в каждом территориальном избиркоме. Лидия Ермошина пояснила по этому поводу: "ФПБ - это объединение объединений, поэтому от них не по одному, а по два человека, как от отдельных объединений, а не от федерации в целом".-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?