Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Не все партии вовремя предоставили документы по выдвижению в избиркомы - Ермошина

Политика 29.06.2016 | 11:47

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Не все политические партии вовремя предоставили документы по выдвижению своих членов в состав территориальных и окружных избирательных комиссий, сообщила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

"24 июня было крайним сроком выдвижения. Общественные объединения и политические партии старались успеть к этому сроку. К сожалению, успели не все, - пояснила Лидия Ермошина. - Поэтому претензии (от опоздавших. - Прим. БЕЛТА) являются необоснованными". Также в некоторых заявках от партий были ошибки, которые не позволяли дать ход этим документам.

По итогам выдвижения доля представителей в окружных и областных избиркомах от политических партий и общественных объединений составила более 50%, в том числе от партий - 17,5%.

Наиболее активными при выдвижении своих людей в территориальные избиркомы были три партии: Коммунистическая партия Беларуси (КПБ), Белорусская партия левых "Справедливый мир" и Либерально-демократическая партия (ЛДП) - по 7 претендентов от каждой. Лидия Ермошина добавила, что в территориальные избиркомы выдвигалось 16 человек от оппозиции. Причем на фоне активности "Справедливого мира" и БНФ совсем иначе проявила себя Объединенная гражданская партия (ОГП). Во все семь территориальных комиссий они выдвинули только одного человека. "Как оказалось, ОГП, судя по всему, просто опоздала с подачей протоколов. Она не приносила их лично, а посылала по почте, - пояснила глава ЦИК. - Они пришли позднее, и естественно, их никто не рассматривал".

Что касается окружных комиссий, то больше всего своих членов в них выдвинула КПБ - 110. Активным здесь был и "Справедливый мир" - 65 человек. Республиканская партия труда и справедливости (РПТС) немного отстала, подав заявки на 64 человека. ОГП выдвинула на этом уровне одного своего представителя.

Лидия Ермошина информировала, что подробные данные о том, кто был включен в территориальные и окружные комиссии, будут обнародованы сегодня. Но некоторые цифры она уже назвала.

Среди 1430 членов окружных избиркомов 17% - госслужащие, около 5% - граждане в возрасте до 30 лет. От партий и общественных объединений в состав вошло достаточно большое число - 970 человек, из которых представителей партий - 195. Наибольшая доля у КПБ - 77 человек. От РПТС в эти комиссии вошли 42 человека, от ЛДП и БНФ - по 5 представителей.

Большая доля в окружных избиркомах пришлась на Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ) - 225 человек, или 15,7%, а у "Белой Руси" - 108 человек.

В территориальных комиссиях в итоге оказались 4,4% граждан в возрасте до 30 лет. От партий и общественников всего прошло 69 человек, в том числе 22 - от партий. При этом у КПБ во всех семи комиссиях есть по одному представителю. В свою очередь у ЛДП и РПТС - по 5 человек. Что касается общественных объединений, то ФПБ имеет сейчас по два представителя в каждом территориальном избиркоме. Лидия Ермошина пояснила по этому поводу: "ФПБ - это объединение объединений, поэтому от них не по одному, а по два человека, как от отдельных объединений, а не от федерации в целом".-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о различиях политических взглядов в руководстве Молдовы: все они промолдавские

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"