Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

Отношение нового правительства Польши к Беларуси будет более сбалансированным - Якубович

Политика 02.11.2015 | 07:59

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новое польское правительство будет относиться к Беларуси более сбалансировано. Такое предположение высказал главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович во время телепрограммы "Клуб редакторов", показанной 1 ноября в вечернем эфире канала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Думаю, в Польше кое-что поменяется. Полагаю, что отношение нового правительства Польши к Беларуси будет более сбалансированным и, главное, - более реалистичным. А мы в Беларуси всегда готовы к такому стилю", - подчеркнул медиаэксперт.

Главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин считает, что поляки будут находиться в общем контексте определенной модификации европейской политики к Беларуси.

"Напомню, что в марте этого года руководитель Еврокомиссии запустил обсуждение новой политики соседства, и она довольно лояльна не только по отношению к Беларуси, но и к другим соседям Европейского союза. Полагаю, что такой тренд, можно сказать, на более мягкую и взвешенную политику сохранится и при новом польском правительстве", - сказал аналитик.

Во время дискуссии участники заседания "Клуба редакторов" обменялись мнениями по поводу поздравительного послания, которое руководство партии БНФ направило председателю польской партии "Право и Справедливость" в связи с победой на парламентских выборах. Внимание медиаэкспертов привлекли высказывания лидеров БНФ о том, что смена управляющей команды в Польше приведет к новому практическому возрождению Междуморья как союза государств, желающих избавиться от пагубного влияния России и вести самостоятельную политику. Также некоторое недоумение вызвала высказанная БНФ надежда на то, что Польша под руководством "Права и Справедливости" станет настоящим адвокатом Беларуси и всех стран давней Речи Посполитой.

Такую позицию руководства БНФ белорусские медиаэксперты расценили как политический прогиб.

"Это напоминает другое событие - когда 25 апреля 1918 года деятели БНР от безысходности послали приветственную телеграмму кайзеру Вильгельму II. Сейчас люди, которые заявляют о себе как о патриотах, фактически просят о протекторате со стороны Польши над Беларусью. Убегая от России, они хотят попасть под протекторат другого государства", - так прокомментировал ситуацию Вадим Гигин.

Павел Якубович добавил, что в такой формулировке поздравительное послание звучит неуважительно, по меньшей мере, именно к самой БНФ, которая на протяжении многих лет позиционирует себя как самостоятельную и государственническую партию.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.