Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Посол Франции о безвизовом режиме, минских соглашениях и белорусском языке

Политика 16.03.2017 | 23:41
Дидье Канесс. Фото из архива
Дидье Канесс. Фото из архива

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс в интервью программе "Крупным планом" на телеканале "Беларусь 1" рассказал о том, с чем у него ассоциировалась Беларусь, о важности реализации минских соглашений, перспективах развития двустороннего экономического сотрудничества, отношении к белорусскому языку и внутриполитических тенденциях во Франции, сообщает БЕЛТА.

От Наполеона до Шагала

Отвечая на вопрос, с чем у него ассоциировалась Беларусь перед приездом в страну в качестве дипломата, Дидье Канесс рассказал, что это прежде всего живопись. В частности, художники Парижской школы Марк Шагал, Хаим Сутин, Осип Цадкин.

Это также известные белорусские литераторы.

"Для французов Беларусь также ассоциируется с Наполеоном, отступлением его армии. Этот исторический момент важен для всех французов, особенно самый трагический эпизод отступления - переправа через Березину", - отметил дипломат.

По словам посла, Беларусь также ассоциируется с трагедией в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Он отметил, что Франция в этой связи оказывала гуманитарную помощь белорусской стороне.

О безвизовом въезде и возможности ответных шагов

Как любая мера, которая направлена на упрощение визовых процедур, введение Беларусью возможности безвизового въезда для граждан широкого круга государств позитивно скажется на притоке туристов, уверен дипломат.

"Эта мера в первую очередь будет позитивно сказываться на визитах деловых людей, так как они обычно приезжают на очень короткий срок", - сказал Дидье Канесс.

Он привел пример Франции, где пошли по аналогичному пути. "Мы вообще отменили визы с более чем 60 странами. Мы также упростили процедуры по выдаче многократных виз сроком до 5 лет. Как правило, мы выдаем визы за сутки", - рассказал дипломат.

Говоря о том, когда визовые упрощения коснутся и Беларуси, Дидье Канесс сказал: "Есть процесс в рамках Евросоюза, и рабочая группа над этим работает".

О развитии экономических отношений с Беларусью

Дипломат отметил, что недавно была создана совместная рабочая группа, которая впервые собралась в Париже в конце января. Цель группы - передача опыта Франции в деле развития туризма.

Кроме того, важным сектором инноваций во Франции является сфера экологии. "Уверен, что Франция может предлагать технические решения в области обработки отходов или уменьшения расходов на потребление энергии, - сказал посол. - Есть потенциал. Сейчас во Франции мы рассматриваем зеленую экономику как двигатель экономического роста".

По словам Дидье Канесса, Франция уже импортирует целый ряд белорусских товаров. Это, например, изделия из дерева, химические удобрения, изделия из пластмассы.

"Все французские подростки и даже взрослые знают игру World of Tanks", - отметил посол. В этой связи он считает перспективным дальнейшее развитие сотрудничества между Беларусью и Францией в IT-сфере.

О белорусском языке

"Это язык, который, мне кажется, все более и более востребован. И это язык, который красиво звучит", - отметил посол.

О приверженности минским соглашениям

"Минские договоренности должны быть полностью выполнены. Франция привержена этому процессу. И мы не видим альтернативы минским договоренностям. Мы оцениваем поддержку, которую Беларусь оказывает этому процессу", - заявил дипломат.

О президентских выборах во Франции

Посол отметил, что предвыборная кампания быстро набирает обороты. "Можно отметить, что французское общество изменилось за последние годы и уровень требовательности избирателей к кандидатам значительно повысился. Сегодня французы требуют, чтобы будущий президент Франции был человеком достойным и безупречным, - сказал он. - Наше законодательство изменилось в этом направлении за последние годы. Например, есть закон о прозрачности финансирования политических партий, предвыборных кампаний".

Комментируя причины усиления позиций правых политиков и евроскептицизма, Дидье Канесс выразил мнение, что для политиков очень трудно объяснить, как функционирует Евросоюз. "Иногда есть такой наклон говорить, что все непопулярные меры исходят из Евросоюза. Но решения в ЕС не принимаются некой бюрократией, а принимаются правительствами, парламентом Евросоюза, члены которого были демократично избраны всеми европейцами", - сказал он.

О возможности "Фрексита"

"Это политический популизм", - подчеркнул дипломат.

По словам Дидье Канесса, Франция очень привержена европейской идее и является одним из главных участников строительства ЕС. "Есть, правда, во французском обществе люди, которые очень скептически относятся к Евросоюзу. Но в своем большинстве французы поддерживают идею Евросоюза", - заявил посол.-0-

Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития