Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Потенциал ОБСЕ нужно использовать в полной мере для снижения рисков военной конфронтации в Европе - Макей

Политика 07.12.2017 | 14:15
Выступает Владимир Макей. Фото МИД
Выступает Владимир Макей. Фото МИД

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Потенциал ОБСЕ нужно использовать в полной мере для снижения рисков военной конфронтации в Европе. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня в Вене на 24-й встрече Совета министров иностранных дел государств - участников ОБСЕ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

Владимир Макей отметил, что сегодня европейская безопасность продолжает находиться в глубоком кризисе, происходит рост поляризации, подрыв доверия, множатся вызовы. "Что нужно сделать, чтобы остановить данную тенденцию и обеспечить устойчивую стабильность? Какова в этом роль ОБСЕ? Нам необходимо послать четкий политический сигнал, что ОБСЕ представляет собой уникальную площадку для инклюзивного диалога по вопросам безопасности. Мы должны в полной мере использовать ее потенциал для снижения рисков военной конфронтации в Европе. Беларусь выступает за разработку нового режима по контролю за обычными вооружениями, отвечающего сегодняшним реалиям. Мы поддерживаем текущий структурированный диалог по современным и будущим угрозам безопасности. Готовы и далее вносить свой вклад в этот процесс", - заявил министр.

Дипломат считает, что также необходимо усилить роль ОБСЕ в выстраивании партнерских отношений по борьбе с транснациональными угрозами и вызововами: терроризмом, киберпреступностью, торговлей людьми, наркотрафиком, миграцией.

"ОБСЕ может сделать больше для содействия взаимосвязанности путем продвижения экономического сотрудничества, упрощения торговых процедур, транспортных связей и цифровой повестки дня. Нам необходим диалог, а не столкновение экономических интеграционных процессов. Площадка организации хорошо подходит для стимулирования такого диалога", - отметил Владимир Макей.

Министр также напомнил об инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко о запуске нового Хельсинкского процесса - широкого диалога по преодолению существующих противоречий и отсутствия доверия в отношениях между странами на евроатлантическом и евразийском пространстве.

По словам дипломата, Беларусь продолжит поддержку любых конструктивных усилий по формированию общей основы во всех трех измерениях безопасности и по расширению согласованной повестки в ОБСЕ. "В этой связи мы рассчитываем на политическую волю всех государств-участников и вклад новых руководителей секретариата и институтов ОБСЕ, назначенных путем консенсуса в июле этого года. Вместе мы должны придать ОБСЕ новый импульс, действуя в духе совместного ведения, и сделать организацию способной реагировать на современные вызовы", - заявил министр.-0-

Переговорный процесс по Украине заслуживает решительной поддержки - МакейПереговорный процесс по Украине заслуживает решительной поддержки - Макей
"Деятельность трехсторонней контактной группы, заседания которой регулярно проходят в Минске, и Специальной мониторинговой миссии в Украине заслуживает решительной поддержки", - считает Владимир Макей.


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.