Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Председательство Беларуси в ЦЕИ было одним из самых успешных в истории организации - Черновиц

Политика 03.12.2017 | 21:59
Эрик Черновиц. Фото из архива
Эрик Черновиц. Фото из архива

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председательство Беларуси в Центрально-Европейской инициативе было одним из самых успешных за всю историю организации, заявил заместитель генерального секретаря ЦЕИ Эрик Черновиц 3 декабря на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Я должен отметить, что председательство Беларуси в ЦЕИ было одним из самых успешных за всю историю Центрально-Европейской инициативы. Вы смогли организовать огромное количество мероприятий, включая семинары, практические конференции, встречи, заседания. Вы смогли собрать вместе все государства - члены Инициативы. И за это мы вам очень благодарны", - сказал Эрик Черновиц.

Хотя срок председательства Беларуси в организации истекает в последний день декабря этого года, впереди еще несколько важных мероприятий: бизнес-форум стран - членов ЦЕИ и саммит глав правительств организации.

Эрик Черновиц особо подчеркнул, что у Беларуси такая же миссия, позиция и цель, как и у ЦЕИ. "Беларусь тоже выступает в роли своеобразного моста между Востоком и Западом, между Севером и Югом. Поэтому период председательства Беларуси ознаменовался атмосферой сотрудничества. Мы, можно сказать, шли рука об руку", - отметил он. Девиз председательства Беларуси в организации - продвижение совместимости и взаимодополняемости в Большой Европе - пересекается с целями и задачами Центрально-Европейской инициативы.

Что касается сотрудничества членов инициативы, замгенсекретаря отметил, что ЦЕИ похожа на одну большую семью. Это очень прозрачная и практичная организация, где есть только статус полноправного члена, а статуса кандидата, как это встречается в других организациях, здесь нет. У каждого члена инициативы есть один голос, все решения принимаются на основании 100-пароцентного консенсуса. Каждое государство - член организации может свободно взаимодействовать и контактировать в рамках разнообразных совместных проектов. Это касается развития малых и средних предприятий, науки и технологий, культуры, академического обмена и стипендиальных программ.

Центрально-Европейская инициатива была создана в 1989 году. Сегодня организация насчитывает 18 стран-членов. Беларусь стала членом ЦЕИ в июне 1996 года. Республика рассматривает организацию как эффективный инструмент расширения и укрепления регионального сотрудничества через реализацию конкретных совместных проектов по актуальным направлениям деятельности, включая эффективную энергетику, устойчивое развитие, экологию, науку и технологии.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.