Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президенты стран ЕАЭС обсудили сотрудничество с Евросоюзом и Китаем

Политика 31.05.2016 | 14:01

31 мая, Астана /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Сотрудничество с Евросоюзом, Китаем и рядом других стран обсуждено сегодня в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Об этом рассказал журналистам председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главы государств обсудили развитие экономического сотрудничества ЕАЭС с третьими странами. В повестке дня заседания было много соответствующих вопросов", - сказал председатель Коллегии ЕЭК.

В частности, обсуждены вопросы сотрудничества с ЕС, высказан ряд предложений, как в этом направлении двигаться вперед. В центре внимания президентов также были подходы к развитию торгово-экономического сотрудничества с КНР. "Это партнерство имеет принципиальное значение для наших стран, и Евразийская экономическая комиссия начнет переговорный процесс в рамках мандата, который нам дан. Мы будем выстраивать эти отношения прежде всего с учетом интересов хозяйствующих субъектов наших стран. Периодически будут проводиться консультации, и с нашей стороны будут предприняты необходимые шаги, чтобы китайский рынок открылся для наших предприятий", - сказал Тигран Саркисян.

Обсуждено также сотрудничество ЕАЭС с Камбоджей. Председатель Коллегии ЕЭК проинформировал, что недавно с этой страной был подписан меморандум о сотрудничестве. "Одновременно я проинформировал глав государств, что такой же меморандум мы подписали с Сингапуром. Это дает нам возможность по этим меморандумам создать рабочие группы, которые будут изучать потенциал экономического взаимодействия с Камбоджей и Сингапуром. На основе данной работы нам будут предложены пути выстраивания торгово-экономических отношений с этими странами", - сказал он.

Одновременно президенты приняли решение, необходимое для вступления в силу и имплементации соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и его государствами-членами и Вьетнамом. Кроме того, ряд стран группы АСЕАН изъявили желание наладить непосредственные контакты с Евразийской экономической комиссией и проявляют интерес к установлению с союзом торгово-экономических отношений.

Принято также решение о начале переговоров с Сербией об унификации ЕАЭС и его государствами-членами торгового режима с этой страной.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?