Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Реализация политики добрососедства будет способствовать достижению основных целей ВП - Попков

Политика 22.05.2017 | 11:13
Александр Попков
Александр Попков

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реализация политики добрососедства будет способствовать достижению основных целей "Восточного партнерства" (ВП). Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, сопредседатель Бюро Конференции местных и региональных властей стран "Восточного партнерства" (КОРЛИП) Александр Попков сегодня на заседании бюро в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Александр Попков, заседание представляет своевременную возможность для обсуждения потенциального совместного вклада стран в текущую европейскую повестку дня в преддверии саммита ВП, который состоится в ноябре 2017 года. "Ведь сегодня практическое взаимодействие между странами Европейского союза и "Восточного партнерства" становится как никогда актуально. Беларусь заинтересована в нормальных добрососедских отношениях. Мы поддерживаем укрепление "Восточного партнерства" и надеемся, что реализация политики добрососедства будет способствовать достижению основных его целей, повышению стабильности, безопасности и успешного экономического развития наших государств", - сказал сенатор.

По его мнению, при разработке предложений КОРЛИП к саммиту "Восточного партнерства" необходимо сосредоточиться на конкретных задачах в важнейших областях экономического сотрудничества, включая развитие инфраструктуры и межрегионального взаимодействия.

Александр Попков рассказал, что современная Беларусь проводит открытую и многовекторную политику сотрудничества и развивает добрососедские отношения с зарубежными государствами. "Наша страна стала своего рода международной дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются перспективы совместной деятельности разных стран в сферах торговли, транспорта, энергетики, зеленой экономики, инноваций", - заметил он.

В качестве приоритета своего сопредседательства Беларусь в КОРЛИП определила проблематику социально-экономического развития, которая включает рассмотрение различных вопросов, в том числе социальной защиты населения, энергоэффективности. "Вопрос энергоэффективности является ключевым в повестке дня сегодняшнего заседания. Все страны так или иначе сталкиваются с проблемами в сфере энергетики, и выработка единых подходов к решению данной проблемы - ключ к безопасности любого государства", - убежден сенатор. По его словам, в Беларуси проводится единая государственная политика в сфере энергосбережения, повышения эффективности и использования возобновляемых источников энергии, которая полностью поддерживает политику в области устойчивой энергетики.

Местные органы власти также активно инициируют внедрение мероприятий по энергосбережению, повышению энергоэффективности. "Наша страна достигла энергоемкости развитых стран со сходными климатическими условиями, таких как Канада и Финляндия. Но опыт развития данной сферы других государств является для нас важным источником идей и оптимальных решений. В Беларуси реализуется комплекс мер по обеспечению эффективной работы этой сферы деятельности, на местном уровне мы имеем значительные наработки и готовы ими поделиться с коллегами", - добавил председатель Постоянной комиссии Совета Республики.

В свою очередь председатель Комитета регионов ЕС Маркку Марккула (Финляндия) отметил, что комитет готов взаимодействовать со странами ВП. "Становление сотрудничества позволяет нам развивать взаимовыгодные отношения и укреплять международное доверие, что необходимо для привлечения инвестиций", - сказал он.

Маркку Марккула также обратил внимание, что в начале 2018 года в Беларуси пройдут выборы депутатов местных Советов, и отметил, что именно муниципальные органы власти, как правило, находятся ближе всего к гражданам и решают насущные проблемы общества. По мнению специалиста, региональные власти должны получать необходимые полномочия на своем уровне. "Мы готовы подставить плечо, чтобы обеспечить необходимую политическую поддержу, и, кроме того, готовы привлекать наших институциональных партнеров, чтобы содействовать практической реализации инициатив", - заверил он.

Сотрудничество стран - участниц ВП с Комитетом регионов Европейского союза в сфере местного самоуправления ведется с 2011 года в формате КОРЛИП. Беларусь в КОРЛИП представляет Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при верхней палате парламента.

Председательство КОРЛИП осуществляется двумя сопредседателями - действующим главой Комитета регионов ЕС и представителем страны - партнера "Восточного партнерства". В октябре 2016 - сентябре 2017 года сопредседателем КОРЛИП выступает Беларусь. В состав КОРЛИП входят 18 представителей стран "Восточного партнерства" (по три от страны) и 18 представителей Комитета регионов ЕС.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси