Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Семашко: главная цель переговоров Лукашенко и Мадуро достигнута

Политика 05.10.2017 | 17:08

5 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Главная цель переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Венесуэлы Николаса Мадуро достигнута. Об этом заявил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

"Главная цель, и эта цель была достигнута в ходе переговоров, - придать новый импульс отношениям Беларуси и Венесуэлы во всех сферах. Прежде всего, в экономике, но также и в политике, социальных вопросах. Мы уже давно нуждались в этом импульсе", - заявил Владимир Семашко.

Он напомнил, что отношения Беларуси и Венесуэлы начали активно развиваться с 2007 года, с участием Беларуси на территории этой страны создан ряд предприятий, в том числе по производству тракторов, грузовой и дорожно-строительной техники, керамических изделий. Белорусские специалисты также задействованы в масштабных проектах по возведению жилья в Венесуэле.

"То есть наша работа продолжается. Но ввиду разных обстоятельств, прежде всего мирового кризиса, проблем, которые возникли и у нас, и у Венесуэлы, объем наших торгово-экономических отношений начал существенно уменьшаться. Сегодня, кстати, лейтмотив всего разговора был, что нам надо возобновить эти отношения на совершенно другом уровне, - сказал вице-премьер. - Базис у нас есть. У нас построены в Венесуэле совершенно новые основные фонды - новые заводы, которые могут производить конкурентоспособную продукцию".

Владимир Семашко подчеркнул важность развития отношений со странами в самых разных регионах мира, что обусловлено открытостью белорусской экономики и ее ориентированностью на экспорт. "Наши стратегические желания абсолютно совпадают и с желанием Венесуэлы", - отметил он.

Вице-премьер рассказал, что в настоящее время Венесуэла, планируя развитие экономики, стремится уйти от зависимости от мировых цен на углеводороды. Для этого разработана национальная программа, включающая около 15 направлений, начиная от производства продуктов питания, заканчивая самой современной техникой. И в реализации этих планов особо востребованы белорусские опыт, знания и технологии.

Владимир Семашко отметил, что сейчас по поручению президентов будет скорректирована дорожная карта сотрудничества. Соответствующие вопросы будут обсуждаться в ноябре в Минске на заседании двусторонней межправительственной комиссии. "Мы эту карту должны разработать, утвердить и согласовать с нашим Президентом. А потом в ближайшее время может состояться визит Президента в Венесуэлу, и там уже двумя президентами будет утверждена эта дорожная карта", - заявил он.

Отвечая на вопрос о том, в чем именно будет заключаться корректировка дорожной карты, Владимир Семашко сказал: "Тогда мы шли широким фронтом, а сегодня реалии таковы, что надо акцентировать внимание на самых главных вопросах и реализовать тот потенциал, который уже есть. Там разные аспекты - и промышленные, и сельскохозяйственные, и нефтехимия".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.442 BYN 2.453 BYN
USD
2.1177 BYN 2.108 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: защита прав граждан во имя демократии часто подменяется отрицанием нравственных основ

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.