Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шпаковский: с правовой точки зрения выборы в Беларуси проходят без сучка, без задоринки

Политика 11.10.2015 | 14:39

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. С правовой точки зрения выборы в Беларуси проходят без сучка, без задоринки, заявил сегодня журналистам директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александр Шпаковский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Выборы в первую очередь мы проводим для себя. Очень много инсинуаций в средствах массовой информации и интернете по поводу того, признает Запад выборы или нет. На самом деле основным игроком на выборах является народ Республики Беларусь. Он избирает для себя сегодня государственную власть. Именно мы на своей территории будем решать, легитимны эти выборы или нет. Что касается международного признания, можно сказать, что, оценивая нормы права (если подходить с юридической точки зрения, а не с политической), выборы пока проходят без сучка и задоринки. Никаких поводов для того, чтобы государства Запада (ЕС и США) не признали итоги белорусского голосования, нет. Если не вмешаются политические факторы, какая-то негативная инерция в наших отношениях, выборы должны быть всеми признаны", - убежден Александр Шпаковский.

Он также обратил внимание, что отдельные наблюдатели специально некорректно ведут себя на избирательных участках, чтобы спровоцировать конфликты. "Здесь надо понимать, что отдельные наблюдатели не являются независимыми, они принадлежат к ряду политических групп, организаций, которые, по сути дела, оказались за пределами избирательного процесса, и не по вине Центризбирокма, а по вине собственной политической несостоятельности. То есть кандидаты, которых они выдвигали, не сумели собрать необходимого количества подписей для регистрации. Позже эти люди выдвигаются в участковые избирательные комиссии не для того, чтобы наблюдать за выборами, а чтобы создать какие-то негативные информационные поводы и поскандалить. Такие люди выявляются и удаляются с избирательных участков. Я абсолютно убежден, что никакого существенного влияния на ход голосования и тем более на оценку международных наблюдателей поведение данных субъектов не повлечет", - сказал эксперт.

Высокая явка избирателей на участках, по его мнению, свидетельствует, что общество консолидировано вокруг идеи избрания руководства страны. "Это традиционная часть нашей политической культуры. Начиная с 1994 года, на президентских выборах фиксируется достаточно высокая явка избирателей. Это вполне нормально. Государственное устройство нашей республики характеризуется сильными полномочиями Президента. Люди осознают важность высшей государственной должности в стране и традиционно массово принимают участие в голосовании", - считает политический аналитик.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".