Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Штайнмайер: имеются реальные перспективы пошагового сближения между Беларусью и Западом

Политика 19.11.2015 | 18:33
Во время встречи между Франком-Вальтером Штайнмайером и Владимиром Макеем. Фото пресс-службы МИД ФРГ
Во время встречи между Франком-Вальтером Штайнмайером и Владимиром Макеем. Фото пресс-службы МИД ФРГ

19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Имеются реальные перспективы пошагового сближения между Беларусью и Западом. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи 18 ноября с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, следует из полной записи пресс-конференции, которая имеется в распоряжении БЕЛТА.

"В последние дни, недели и месяцы вы, к сожалению, привыкли к тому, что если два министра выходят к прессе, то речь идет об антикризисном менеджменте, о преодолении крупных кризисов и конфликтов на Среднем Востоке. В последние дни, разумеется, о последствиях терактов в Париже. Внешней политике приходится концентрироваться на этих вопросах, - отметил немецкий министр, обращаясь к журналистам. - Но внешняя политика не должна упускать из виду и долгосрочные процессы, используя открывающиеся шансы, когда после долгого движения по исхоженным путям, с которых, казалось, невозможно свернуть, в конце концов, все же происходят обнадеживающие подвижки. Поэтому я особенно рад, что у нас с визитом находится мой белорусский коллега Владимир Макей. У нас с ним были контакты во время нескольких международных конференций, в частности, по линии ОБСЕ, членами которой являются обе наши страны. Но это первый официальный визит белорусского министра иностранных дел за многие годы, и он, как мы оба понимаем, призван послужить важным сигналом".

Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что в Германии много говорилось о Минске как о синониме надежды на снижение напряженности и поиск политического решения конфликта в Украине. "Мы помним о той бессонной минской ночи 11 февраля, когда после долгих, почти 20-часовых переговоров был наконец достигнут результат, ставший, по крайней мере временно, поворотной точкой в наблюдавшейся до этого эскалации событий в восточной Украине. Обращая сегодня взгляд назад, я неизменно считаю минские договоренности важными. Они по-прежнему представляют собой основу, опираясь на которую мы пытаемся достичь дальнейшего прогресса, как, в частности, во время недавней встречи в "нормандском формате", - подчеркнул глава МИД Германии.

Вместе с тем, по его словам, взгляд на реальное положение дел говорит о том, что решение всех вопросов еще не найдено. "С одной стороны, ситуация несколько успокоилась, осуществлен отвод оружия, но в то же время именно в эти дни мы видим, что не застрахованы от ежедневных нарушений перемирия, которые снова нарастают и ставят под угрозу процесс мирного урегулирования конфликта. Поэтому нам снова нужно говорить с Россией и Украиной о том, как вернуться к положению дел, которое наблюдалось на протяжении последних трех месяцев, т.е. к соблюдению перемирия без серьезных нарушений", - отметил министр иностранных дел Германии.

Кроме того, в центре внимания на переговорах Владимира Макея и Франка-Вальтера Штайнмайера находилось развитие двусторонних отношений как между Германией и Беларусью, так и по линии Беларусь-Евросоюз. "Эта беседа, эта встреча стала возможной после того, как в Беларуси произошли определенные подвижки", - сказал министр иностранных дел Германии, отметив урегулирование вопроса с освобождением из мест заключения некоторых политических фигур, которых на Западе считали политзаключенными. Кроме того, он констатировал мирную обстановку, в которой прошли в Беларуси президентские выборы, и отметил существенные улучшения по сравнению с электоральной кампанией 2010 года.

Франк-Вальтер Штайнмайер выразил удовлетворение готовностью Беларуси рассмотреть предложения ОБСЕ по совершенствованию избирательного законодательства, а также подумать о перспективах взаимодействия с политическими фондами ФРГ.

"Качество нашего диалога существенно изменилось и улучшилось, - считает немецкий министр. - Все это формирует ситуацию, в которой для нас открылось окно возможностей и имеются реальные перспективы пошагового сближения между Беларусью и Западом. Я говорю это, и коллега Макей об этом знает, поскольку всегда считал, что аномально, когда между двумя такими странами, как Германия и Беларусь - крупное государство к востоку от нас - отсутствуют нормальные партнерские отношения, и что нормализация двусторонних отношений отвечает нашим общим интересам. Поэтому мы должны предпринять новую серьезную попытку восстановить необходимое взаимное доверие".

Глава немецкого МИД также добавил, что германская сторона способствовала принятию решения о приостановке европейских санкций, действовавших в отношении Беларуси. "Речь идет - такое понимание имеется у нас с европейскими партнерами - об определенном "авансе доверия". Мы приняли это решение в надежде на продолжение тенденций, наметившихся в Беларуси в текущем году. После наших сегодняшних переговоров я абсолютно уверен в том, что эти тенденции продолжат свое развитие", - резюмировал Франк-Вальтер Штайнмайер.-0-

Беларусь и Германия договорились о дальнейшей активизации сотрудничестваБеларусь и Германия договорились о дальнейшей активизации сотрудничества
На встречах и переговорах рассмотрен широкий спектр вопросов двусторонней повестки дня, развития диалога между Беларусью и Европейским союзом.


Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов