Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Штайнмайер: имеются реальные перспективы пошагового сближения между Беларусью и Западом

Политика 19.11.2015 | 18:33
Во время встречи между Франком-Вальтером Штайнмайером и Владимиром Макеем. Фото пресс-службы МИД ФРГ
Во время встречи между Франком-Вальтером Штайнмайером и Владимиром Макеем. Фото пресс-службы МИД ФРГ

19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Имеются реальные перспективы пошагового сближения между Беларусью и Западом. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи 18 ноября с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, следует из полной записи пресс-конференции, которая имеется в распоряжении БЕЛТА.

"В последние дни, недели и месяцы вы, к сожалению, привыкли к тому, что если два министра выходят к прессе, то речь идет об антикризисном менеджменте, о преодолении крупных кризисов и конфликтов на Среднем Востоке. В последние дни, разумеется, о последствиях терактов в Париже. Внешней политике приходится концентрироваться на этих вопросах, - отметил немецкий министр, обращаясь к журналистам. - Но внешняя политика не должна упускать из виду и долгосрочные процессы, используя открывающиеся шансы, когда после долгого движения по исхоженным путям, с которых, казалось, невозможно свернуть, в конце концов, все же происходят обнадеживающие подвижки. Поэтому я особенно рад, что у нас с визитом находится мой белорусский коллега Владимир Макей. У нас с ним были контакты во время нескольких международных конференций, в частности, по линии ОБСЕ, членами которой являются обе наши страны. Но это первый официальный визит белорусского министра иностранных дел за многие годы, и он, как мы оба понимаем, призван послужить важным сигналом".

Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что в Германии много говорилось о Минске как о синониме надежды на снижение напряженности и поиск политического решения конфликта в Украине. "Мы помним о той бессонной минской ночи 11 февраля, когда после долгих, почти 20-часовых переговоров был наконец достигнут результат, ставший, по крайней мере временно, поворотной точкой в наблюдавшейся до этого эскалации событий в восточной Украине. Обращая сегодня взгляд назад, я неизменно считаю минские договоренности важными. Они по-прежнему представляют собой основу, опираясь на которую мы пытаемся достичь дальнейшего прогресса, как, в частности, во время недавней встречи в "нормандском формате", - подчеркнул глава МИД Германии.

Вместе с тем, по его словам, взгляд на реальное положение дел говорит о том, что решение всех вопросов еще не найдено. "С одной стороны, ситуация несколько успокоилась, осуществлен отвод оружия, но в то же время именно в эти дни мы видим, что не застрахованы от ежедневных нарушений перемирия, которые снова нарастают и ставят под угрозу процесс мирного урегулирования конфликта. Поэтому нам снова нужно говорить с Россией и Украиной о том, как вернуться к положению дел, которое наблюдалось на протяжении последних трех месяцев, т.е. к соблюдению перемирия без серьезных нарушений", - отметил министр иностранных дел Германии.

Кроме того, в центре внимания на переговорах Владимира Макея и Франка-Вальтера Штайнмайера находилось развитие двусторонних отношений как между Германией и Беларусью, так и по линии Беларусь-Евросоюз. "Эта беседа, эта встреча стала возможной после того, как в Беларуси произошли определенные подвижки", - сказал министр иностранных дел Германии, отметив урегулирование вопроса с освобождением из мест заключения некоторых политических фигур, которых на Западе считали политзаключенными. Кроме того, он констатировал мирную обстановку, в которой прошли в Беларуси президентские выборы, и отметил существенные улучшения по сравнению с электоральной кампанией 2010 года.

Франк-Вальтер Штайнмайер выразил удовлетворение готовностью Беларуси рассмотреть предложения ОБСЕ по совершенствованию избирательного законодательства, а также подумать о перспективах взаимодействия с политическими фондами ФРГ.

"Качество нашего диалога существенно изменилось и улучшилось, - считает немецкий министр. - Все это формирует ситуацию, в которой для нас открылось окно возможностей и имеются реальные перспективы пошагового сближения между Беларусью и Западом. Я говорю это, и коллега Макей об этом знает, поскольку всегда считал, что аномально, когда между двумя такими странами, как Германия и Беларусь - крупное государство к востоку от нас - отсутствуют нормальные партнерские отношения, и что нормализация двусторонних отношений отвечает нашим общим интересам. Поэтому мы должны предпринять новую серьезную попытку восстановить необходимое взаимное доверие".

Глава немецкого МИД также добавил, что германская сторона способствовала принятию решения о приостановке европейских санкций, действовавших в отношении Беларуси. "Речь идет - такое понимание имеется у нас с европейскими партнерами - об определенном "авансе доверия". Мы приняли это решение в надежде на продолжение тенденций, наметившихся в Беларуси в текущем году. После наших сегодняшних переговоров я абсолютно уверен в том, что эти тенденции продолжат свое развитие", - резюмировал Франк-Вальтер Штайнмайер.-0-

Беларусь и Германия договорились о дальнейшей активизации сотрудничестваБеларусь и Германия договорились о дальнейшей активизации сотрудничества
На встречах и переговорах рассмотрен широкий спектр вопросов двусторонней повестки дня, развития диалога между Беларусью и Европейским союзом.

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси