Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Скотт Роланд: мы видим минский диалог в положительном свете

Политика 12.11.2015 | 12:04
Скотт Роланд
Скотт Роланд

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Американская сторона видит минский переговорный процесс в целом в положительном свете, заявил сегодня Временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд на международной конференции "Свежий взгляд на "замороженные конфликты" на постсоветском пространстве", которая организована в рамках инициативы "Минский диалог", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы уже давно анализируем конфликты и условия, которые к ним привели. Мы хотим сказать, что минский диалог мы увидели в целом в положительном свете", - сказал дипломат.

Он также отметил, что экспертный диалог, который проходит сегодня в Минске, очень важен. "Такой диалог нам помогает достичь доверия", - сказал Скотт Роланд.

Кроме того, дипломат отметил, что "замороженные конфликты" характерны для постсоветского пространства уже достаточно долгое время. Он пояснил, что имеет личный опыт наблюдения за конфликтом в Нагорном Карабахе в начале 1990-х. Временный поверенный заверил, что США озабочены такими конфликтами.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар подчеркнул, что тема сегодняшней конференции чрезвычайно актуальна. Он также напомнил, что при распаде СССР около 25 лет назад все надеялись, что после холодной войны наступит новая мультиполярная эпоха. "Были новые надежды на то, что ответственность за мир не будет лежать на плечах всего лишь двух держав. Но один миропорядок исчез, а ему на смену не пришел другой. Сегодня мир и не мультиполярный, и не биполярный. Он вообще неполярный. Поиск новой формы проходит не в цивилизованной форме, а через применение насилия в том числе в Северной Африке и на Ближнем Востоке", - сказал посол.

При этом дипломат считает, что кризис, вызванный конфликтом в Украине, для Европы самый глубокий со времен холодной войны. Деттмар подчеркнул, что нужно продолжать тот процесс, который был начат 70 лет назад в Хельсинки, когда начали создавать ОБСЕ. В том числе нужно восстановить доверие между сторонами.

Также директор по исследованиям ОО "Дискуссионно-аналитическое сообщество "Либеральный клуб" (Беларусь) Евгений Прейгерман напомнил, что первый форум в рамках инициативы "Минский диалог" уже проходил в белорусской столице весной 2015 года. "Идея "Минского диалога" подразумевает поступательный процесс, дискуссию. Притом дискуссию без географических, политических или идеологических границ", - сказал он. Эксперт пояснил, что это так называемый второй трек дипломатии, который не заменяет официальную дипломатию. Однако он позволяет искать пути решения сложных международных проблем.

Дискуссионная площадка может стать идейной опорой для более широкого процесса урегулирования украинского кризиса. Евгений Прейгерман также пояснил, что большая часть конференции будет закрыта для прессы, но ее итоги будут максимально открытыми для широкой аудитории.-0-

Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси