Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет Европы готов поделиться с Беларусью опытом в развитии демократического общества

Политика 05.02.2010 | 10:42
5 февраля, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Совет Европы готов поделиться с Беларусью опытом в развитии демократического общества. Об этом заявил сегодня директор по демократическим институтам Генерального директората по демократии и политическим отношениям Совета Европы Шилдерик Шаапфельд, открывая круглый стол "Европейские ценности" с участием представителей органов Совета Европы, белорусских властей и неправительственных организаций, передает корреспондент БЕЛТА. "Совет Европы отмечает 60-летний юбилей. И подводя итог этому периоду, мы можем оценить тот богатейший опыт, который накоплен нами в сфере достижения демократических стандартов, эффективности управления и законодательства, - отметил Шилдерик Шаапфельд. - И наша организация искренне стремится разделить этот опыт с Беларусью". Представитель СЕ подчеркнул, что диалог Беларуси и Совета Европы - это не только диалог Минска со Страсбургом, но и обмен опытом, позициями и мнениями со всеми странами - членами Совета. "Каждая из этих стран может предоставить для Беларуси нечто ценное в плане политического опыта, практики, выработки эффективных решений и применения законодательства", - добавил он. Причем взаимодействие Беларуси с СЕ не должно сводиться лишь к контактам на уровне чиновников. "Очень важно, чтобы в этом диалоге громко и активно звучал голос гражданского общества", - сказал Шилдерик Шаапфельд. Представитель Совета Европы приветствовал тенденцию усиления диалога и сотрудничества Беларуси с этой европейской организацией, позитивно оценил активизацию в Беларуси дискуссии о целесообразности смертной казни, а также стремление нашего государства подключиться к серии правовых конвенций, действующих на пространстве стран - участниц Совета Европы. В частности, белорусская сторона проявила решимость в объединении своих усилий с членами СЕ в таких вопросах, как борьба с торговлей людьми, насилием в семье, и по другим гуманитарным вызовам современности. "Сегодня представляется возможность широкомасштабной и открытой дискуссии по концепциям и приоритетам, актуальным для современной европейской демократии, - прокомментировал открывшийся в Минске круглый стол Шилдерик Шаапфельд. - Речь, наверное, пойдет не столько о Беларуси конкретно, сколько о европейском взгляде на политику в целом".
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?