Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЦИК анонсировал начало выдвижения кандидатов в депутаты местных Советов с 10 декабря

Политика 07.12.2017 | 18:32
Лидия Ермошина. Фото из архива
Лидия Ермошина. Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина в своем видеообращении, размещенном на сайте ЦИК, анонсировала выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов, которое стартует 10 декабря, сообщает БЕЛТА.

"Итак, мы вступаем в самую интересную фазу избирательной кампании - выдвижение, оно начнется с 10 декабря", - рассказала Лидия Ермошина. Она напомнила, что выдвигаться на местных выборах можно тремя традиционными способами - путем сбора подписей, от политических партий и от трудовых коллективов.

Ермошина констатирует возросшую активность политических партий на первых этапах местных выборовЕрмошина констатирует возросшую активность политических партий на первых этапах местных выборов
По словам Лидии Ермошиной, 4 декабря завершился важный этап нынешней кампании - образованы окружные избиркомы по выборам депутатов областных Советов, а также девять районных комиссий города Минска по выборам депутатов Минского городского Совета.

Так, если говорить о выдвижении от трудового коллектива, потенциальному кандидату в депутаты областного либо Минского городского Совета на собрании должен выразить поддержку коллектив, который насчитывает не менее 150 работающих.

Путем сбора подписей в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в депутаты областного либо Минского городского Совета, должны быть собраны подписи избирателей, проживающих на территории соответствующего округа, в количестве не менее 150. При выдвижении в Советы более низких уровней минимальное их число снижается до 75 и 20.

Что касается самовыдвиженцев, Лидия Ермошина также обратила внимание, что потенциальные кандидаты смогут собирать подписи, посещая квартиры граждан или устраивая пикеты на улицах. "Кстати, все местные власти уже приняли соответствующие решения, где разрешили очень большое количество мест, ограничив только то небольшое количество объектов, где пикеты помешают нормальному функционированию данного региона либо работе этих учреждений", - проинформировала председатель ЦИК.

Еще одним способом, от политической партии, можно выдвигаться только в том случае, если у нее есть региональные структуры. "Так, областные структуры партии в лице своих руководящих органов могут выдвигать кандидатов в депутаты по всем избирательным округам, образованным на территории области. Минская городская структура партии может выдвигать по всем избирательным округам, образованным на территории города Минска", - пояснила Лидия Ермошина.

Голосующим на местных выборах-2018 в Беларуси будет выдаваться от одного до трех бюллетенейГолосующим на местных выборах-2018 в Беларуси будет выдаваться от одного до трех бюллетеней
Дифференциация связана с тем, что граждане, кроме проживающих в Минске, выбирают одновременно депутатов разного уровня по соответствующим округам.

При этом потенциальный кандидат в депутаты должен обязательно проживать либо работать на территории того местного Совета, где он выдвигается. Либо, если не проживает и не работает, хотя бы работать в организации, которая обслуживает социальные потребности жителей данного региона. "Таким образом будущий депутат сможет надлежащим образом выполнять полномочия", - считает председатель ЦИК.

Ближайшее заседание Центральной комиссии состоится 12 декабря, на нем будет принят ряд важных документов, которых, по мнению Лидии Ермошиной, ожидают многие потенциальные кандидаты. В частности, речь идет о постановлениях, которые касаются порядка декларирования доходов и имущества и ведения предвыборной агитации через СМИ. Кроме того, будет принят документ, который регулирует порядок образования личных финансовых фондов кандидатов, которые будут создаваться для нужд предвыборной агитации.

Местные выборы пройдут в Беларуси 18 февраля, будет распределено в общей сложности немногим более 18 тыс. мандатов. Выдвижение кандидатов продлится по 8 января 2018 года включительно. Период предвыборной агитации продлится вплоть до 18 февраля.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?