Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Венесуэла намерена активизировать всестороннее взаимодействие с Беларусью - Мария Елена Рохас

Политика 24.07.2015 | 11:40

24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Венесуэла намерена активизировать всестороннее взаимодействие с Беларусью. Это отметила в беседе с корреспондентом БЕЛТА первый секретарь, заведующая отделом торгово-экономического сотрудничества посольства Венесуэлы в Беларуси Мария Елена Рохас.

Белорусско-венесуэльские отношения постепенно расширяются по всем направлениям во многом благодаря поддержке лидеров двух стран. Мария Елена Рохас выразила мнение, что важным аспектом двусторонних связей является взаимоуважение двух народов, взаимное признание независимости и суверенитета.

"История Венесуэлы в некоторой степени схожа с историей Беларуси, поскольку народы обоих государств заплатили слишком высокую цену за свободу и независимость, - сказала первый секретарь. - Беларусь отметила 70-летие Великой Победы, еще раз напомнив миру о своем вкладе в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Все, кто сражался с врагом, - герои".

Каждая эпоха славится своими выдающимися личностями, героями, которые коренным образом повлияли на ход мировой истории. У венесуэльцев символом освободительного движения является Симон Боливар, 232-й годовщине со дня рождения которого и были посвящены торжества, состоявшиеся 24 июля в посольстве Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси. В частности, прошла церемония возложения цветов к бюсту этого выдающегося латиноамериканского героя с отданием военных почестей венесуэльскими курсантами, обучающимися в Военной академии. Накануне в Доме Москвы состоялся показ венесуэльского фильма "Боливар". На мероприятиях присутствовали главы и сотрудники дипломатических миссий южноамериканских стран, аккредитованные в Республике Беларусь, работники военных ведомств, венесуэльские студенты и представители латиноамериканской общины, проживающие на территории Беларуси.

Мария Елена Рохас подчеркнула важность того, что и в Беларуси чтят память венесуэльского героя. Так, в Минске открыт сквер имени Симона Боливара, создан Латиноамериканский культурный центр имени Симона Боливара, деятельность которого призвана популяризировать культуру латиноамериканского континента. Минская СШ №114 также носит имя Симона Боливара.

"Можно с уверенностью сказать, что альянс между Венесуэлой и Беларусью в XXI веке основан в том числе и на идеях Боливара о необходимости установления баланса сил в мире", - сказала собеседница.

По ее словам, деятельность Боливара - это история борьбы, мужества, поражений и триумфов. Интересно, что задолго до современного использования понятия "интеграция стран и наций" - почти два века назад, в 1819 году - Боливар в реальности осуществил объединение Венесуэлы, Колумбии и Эквадора в единое государство, известное тогда как Великая Колумбия. Он был сторонником отмены рабства и защитником прав коренных жителей в сохранении за собой территории, традиций, языка. Собственно, тема сохранения и защиты суверенитета по-прежнему остается актуальной в мире.

"В современных реалиях идеи Симона Боливара возрождаются и находят широкое применение в политике новых боливарианских лидеров. Боливарианская идеология воодушевляет народы стран Латинской Америки, которые поддерживают такие объединения, как UNASUR (сюда входят 12 стран региона), Petrosur, ALBA, BancoSur, Petrocaribe и другие интеграционные инициативы, навеянные революционными идеями освободителя Симона Боливара" - сказала Мария Елена Рохас.

По ее мнению, Венесуэла и Беларусь являются важными в своих регионах странами, которые не просто в современных условиях поддерживают интеграционные процессы, но и сами являются их инициаторами. "Для нас также важно, что голос Беларуси становится все более весомым при решении многих вопросов международной повестки дня, а Минск выбирают в качестве важной площадки для международных переговоров, в том числе по интеграционной тематике", - заметила представитель посольства Венесуэлы в Беларуси.-0-

Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития