Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Восемь политических партий выдвинули кандидатов в составы избиркомов на местных выборах

Политика 14.12.2017 | 16:46
Во время семинара-совещания
Во время семинара-совещания

14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Восемь из 15 политических партий в Беларуси выдвинули своих кандидатов в составы избирательных комиссий по выборам депутатов местных Советов 28-го созыва. Об этом сообщила сегодня председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в Миноблисполкоме на семинаре-совещании по общим вопросам организации и проведения местных выборов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В составы избиркомов выдвинули представителей Компартия Беларуси, Либерально-демократическая партия, Объединенная гражданская партия, БНФ, Республиканская партия, Республиканская партия труда и справедливости, Социал-демократическая партия Народного Согласия и Белорусская социально-спортивная партия. Из общественных организаций наибольшее количество кандидатов в члены избиркомов выдвинула Федерация профсоюзов Беларуси. Далее идут РОО "Белая Русь" и Белорусский союз женщин", - проинформировала Лидия Ермошина.

Председатель Центризбиркома конкретизировала, что вхождение в составы территориальных избирательных комиссий представителей политических партий возросло не намного. В целом по республике по сравнению с прошлыми местными выборами их представительство увеличилось на 0,4% и достигло 1,2% от общего количества членов. Большую активность политические партии проявили при выдвижении членов окружных избиркомов. Здесь доля их представительства достигла 5,3% (всего 233 члена).

Говоря о ходе избирательной кампании по выборам в местные Советы в Минской области, Лидия Ермошина отметила формирование избиркомов в строгом соответствии с законодательством. Там, где был конкурс на включение в их состав, проходило персональное голосование по каждой кандидатуре, было понятно, почему принималось решение в пользу того или иного кандидата. Председатель ЦИК также отметила, что в Минской области выборы проходят с определенными особенностями, ввиду отсутствия областного центра. Например, здесь складывается единственная в Беларуси ситуация, когда кандидаты в депутаты, проживая и работая совсем рядом, могут выдвигаться как в Минский городской, так и в Минский областной Советы депутатов.

Сегодня на базе Миноблисполкома проходит семинар-совещание по общим вопросам организации и проведения выборов депутатов местных Советов 28-го созыва. Серия подобных республиканских семинаров посвящена обсуждению вопросов работы территориальных комиссий, выдвижения кандидатов в депутаты, регистрации инициативных групп. В частности, сегодня обсуждались ошибки, которые уже фиксируются или могут быть совершены избиркомами в процессе работы. Шла речь и о жалобах, поступивших в ЦИК, которые касаются несвоевременного начала работы комиссий, необоснованных отказов в приеме обращений.

В работе семинара приняли участие председатели окружных избирательных комиссий, председатели районных и Жодинского городского избиркома, заместители председателей гор- и райисполкомов, курирующие вопросы идеологической работы и социальной сферы.

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов 28-го созыва началось с 10 декабря и продолжится по 8 января включительно.

Местные выборы назначены на 18 февраля 2018 года. Между депутатами будет распределено в общей сложности немногим более 18 тыс. мандатов. Период предвыборной агитации продлится вплоть до 18 февраля.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.107 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.