Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Восточное партнерство" должно быть полезным с точки зрения смягчения региональной напряженности - Макей

Политика 22.06.2018 | 09:00
Владимир Макей
Владимир Макей

22 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. "Восточное партнерство" должно быть полезным с точки зрения смягчения региональной напряженности. Такое мнение высказал глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей сегодня во время десятой неформальной встречи министров иностранных дел стран - участниц "Восточного партнерства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Это уже в десятый раз, когда мы встречаемся в таком неофициальном и дружественном формате, - отметил Владимир Макей. - Оглядываясь на столь долгую историю контактов, можно сказать, что они доказали свою ценность с точки зрения прикосновения к важным региональным вопросам, изучения позиций друг друга по актуальным вопросам и лучшего планирования наших индивидуальных и совместных направлений деятельности".

Владимир Макей
Владимир Макей

Министр подчеркнул, что эта встреча в Минске первая после саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе, где одобрен "очень полезный и весьма амбициозный набор целей до 2020 года".

Андреа Викторин
Андреа Викторин

По его словам, Беларусь удовлетворена декларацией саммита как общей основой для индивидуальных интересов всех государств-партнеров и ЕС. "В октябре этого года в Люксембурге мы рассмотрим ее реализацию. Я бы обозначил нашу сегодняшнюю дискуссию как возможность обсудить, насколько мы продвинулись в решении важнейших вопросов повестки дня перед встречей в Люксембурге, - отметил Владимир Макей. - Позиция Беларуси остается неизменной: для достижения успеха "Восточное партнерство" должно работать как практический и неконфронтационный инструмент регионального сотрудничества, уделяющий особое внимание результативному синергизму в областях, представляющих общий интерес".

Йоханнес Хан
Йоханнес Хан

Владимир Макей также заявил, что "Восточное партнерство" будет полезно с точки зрения строительства мостов, стирания разделительных линий и смягчения региональной напряженности.

По его мнению, получение "Восточным партнерством" большого международного признания является важной частью достижения целей в сфере коммуникации, которые обсуждались на саммите в Брюсселе. "Сегодняшние встречи министров иностранных дел, а также вчерашняя сессия по развитию цифрового рынка, широкополосного доступа и роуминговым тарифам способствуют достижению этих целей, - сказал Владимир Макей. - Таким образом станет больше известно о "Восточном партнерстве" как об ориентированном на результат проекте, способном принести ощутимые выгоды для наших обществ, экономик и региона в целом".-0-

Фото Оксаны Манчук

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.443 BYN 2.453 BYN
USD
2.0884 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?