Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Ермошина: о своем намерении проводить экзитполы в ЦИК заявили две социологические организации

Политика 07.10.2015 | 15:44

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О своем намерении проводить экзитполы в ЦИК заявили две социологические организации. Об этом сегодня сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, передает БЕЛТА.

"Проводить экзитполы будут далеко не все социологические организации, которые аккредитованы. Пока в Центральную комиссию с соответствующим ходатайством обратились только две. Коль их две, значит, будет возможность сравнить результаты опроса. Я думаю, если экзитпол проведен качественно, то он покажет главные тенденции этого дня выборов", - сказала Лидия Ермошина.

Как сообщалось, комиссия по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси аккредитовала шесть социологических структур для проведения опросов по президентским выборам и общественно-политической ситуации в стране: Институт социологии НАН Беларуси, Информационно-аналитический центр, Могилевский институт региональных социально-политических исследований, Центр социологических и политических исследований Белорусского государственного университета, Молодежная лаборатория социологических исследований Республиканского союза общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций", Институт сравнительных социальных исследований "Евразийский барометр". При этом последняя организация не является белорусской, а базируется в Австрии.

По информации, которой располагает БЕЛТА, представители "Евразийского барометра" в скором времени прибудут в Беларусь и намерены проводить экзитполы. В свою очередь в Молодежной лаборатории социсследований пояснили, что ее представители планируют охватить в день выборов 308 участков, чтобы дать данные с точностью плюс-минус 5%. На каждом участке, в зависимости от его масштаба, будут задействованы минимум два интервьюера. Как правило, это парень и девушка. На крупных участках будут также работать бригадиры, которые собирают данные у интервьюеров. Работа этих групп начнется с 7.45. Планируется, что результаты будут оглашены 11 октября после 20.00.

Ранее председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявляла, что проведение экзитполов в день выборов - традиционная для Беларуси практика. При этом Центризбирком не заказывает их проведение и не вмешивается в этот процесс. "Для этого нужно получить соответствующую аккредитацию в комиссии, которая образована при Совете Министров, работает на базе Национальной академии наук", - пояснила Лидия Ермошина. Претенденты на проведение экзитполов должны обязательно представить доказательства, что члены команды профессионально владеют методикой проведения социологических опросов. Те, кто проводит опросы, должны иметь соответствующие бейджи и документы.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.081 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?