Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Ермошина: о своем намерении проводить экзитполы в ЦИК заявили две социологические организации

Политика 07.10.2015 | 15:44

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О своем намерении проводить экзитполы в ЦИК заявили две социологические организации. Об этом сегодня сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, передает БЕЛТА.

"Проводить экзитполы будут далеко не все социологические организации, которые аккредитованы. Пока в Центральную комиссию с соответствующим ходатайством обратились только две. Коль их две, значит, будет возможность сравнить результаты опроса. Я думаю, если экзитпол проведен качественно, то он покажет главные тенденции этого дня выборов", - сказала Лидия Ермошина.

Как сообщалось, комиссия по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси аккредитовала шесть социологических структур для проведения опросов по президентским выборам и общественно-политической ситуации в стране: Институт социологии НАН Беларуси, Информационно-аналитический центр, Могилевский институт региональных социально-политических исследований, Центр социологических и политических исследований Белорусского государственного университета, Молодежная лаборатория социологических исследований Республиканского союза общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций", Институт сравнительных социальных исследований "Евразийский барометр". При этом последняя организация не является белорусской, а базируется в Австрии.

По информации, которой располагает БЕЛТА, представители "Евразийского барометра" в скором времени прибудут в Беларусь и намерены проводить экзитполы. В свою очередь в Молодежной лаборатории социсследований пояснили, что ее представители планируют охватить в день выборов 308 участков, чтобы дать данные с точностью плюс-минус 5%. На каждом участке, в зависимости от его масштаба, будут задействованы минимум два интервьюера. Как правило, это парень и девушка. На крупных участках будут также работать бригадиры, которые собирают данные у интервьюеров. Работа этих групп начнется с 7.45. Планируется, что результаты будут оглашены 11 октября после 20.00.

Ранее председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявляла, что проведение экзитполов в день выборов - традиционная для Беларуси практика. При этом Центризбирком не заказывает их проведение и не вмешивается в этот процесс. "Для этого нужно получить соответствующую аккредитацию в комиссии, которая образована при Совете Министров, работает на базе Национальной академии наук", - пояснила Лидия Ермошина. Претенденты на проведение экзитполов должны обязательно представить доказательства, что члены команды профессионально владеют методикой проведения социологических опросов. Те, кто проводит опросы, должны иметь соответствующие бейджи и документы.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3176 BYN 2.312 BYN 2.32 BYN
USD
1.996 BYN 1.994 BYN 2 BYN
RUB
3.1527 BYN 3.14 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Репетиция парада МЧС в Минске

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.