Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. ФПБ четко чувствует настроение в обществе и не может оставаться в стороне от выборов - Орда

Политика 09.09.2015 | 14:12
Михаил Орда
Михаил Орда

9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Федерация профсоюзов Беларуси четко чувствует настроение в обществе и не может оставаться в стороне от выборов. Об этом заявил сегодня ее председатель Михаил Орда на встрече с предварительной миссией Парламентской ассамблеи Совета Европы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Федерация профсоюзов - такая организация, которая очень четко чувствует настроение в обществе, поскольку мы представлены во всех секторах экономики нашего государства. Безусловно, мы не можем оставаться в стороне от того, что происходит в стране, и, соответственно, от выборов, поскольку именно от них зависит ее дальнейшая судьба", - сказал Михаил Орда.

"У всех профсоюзов мира цели и задачи одинаковые. Прежде всего это защита прав трудящихся, предоставление социальных гарантий нуждающимся, соблюдение обязательств по коллективным договорам", - заметил председатель ФПБ. Он обратил внимание, что в Беларуси социальные вопросы контролируются на высшем уровне - акцент делается на сохранении рабочих мест и трудовых коллективов, своевременной выплате заработной платы, распространении социальных гарантий на всех, кто в этом нуждается. Кроме того, не допускается резкое расслоение общества по доходам. "Профсоюзы считают, что резкое расслоение общества по доходам, коррупция как раз способствуют возникновению социальных потрясений, напряжения", - отметил Михаил Орда.

По его словам, ФПБ находится в постоянном контакте с белорусским правительством, Союзом нанимателей, благодаря чему регулярно обсуждаются возникающие в экономике проблемы. "Часто спорим, есть вопросы, по которым берем тайм-аут, но самое главное, мы всегда стараемся найти компромиссы", - заверил председатель ФПБ.

Он также добавил, что в Беларуси существует генеральное соглашение между правительством и республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов - этот документ представляет собой своеобразные правила игры, которые прописываются сроком на два года. "Буквально недавно нам удалось договориться, чтобы все постановления правительства, которые касаются социальных гарантий и прав трудящихся, в обязательном порядке проходили правовую экспертизу в нашем профсоюзном национальном центре", - проинформировал он. По мнению Михаила Орды, такое новшество даст возможность принимать компромиссные решения, которые устроят и нанимателей, и трудящихся, и правительство, поскольку разрабатываемые постановления напрямую сказываются на зарплате трудящихся и различных сферах их жизни. "Считаем, что это очень важный элемент, который способствует сохранению стабильности в обществе. Надо споры выяснять не на баррикадах, а за столом переговоров", - убежден он.

В свою очередь турецкий депутат Реха Денемеч, который возглавляет миссию ПАСЕ, отметил, что данная миссия является предварительной, однако он надеется, что у нее будет возможность присутствовать в Беларуси непосредственно в день проведения президентских выборов 11 октября.

Предварительная миссия (делегация) ПАСЕ находится в Беларуси с визитом 8-9 сентября. Помимо турецкого депутата, в нее вошли: Андреа Ригони (Италия), Йонас Гуннарссон (Швеция), Андрей Хунко (Германия), представители секретариата ПАСЕ, в том числе Соня Сиртори-Мильнер - руководитель офиса генсека ПАСЕ. За время визита состоялись встречи со спикерами обеих палат белорусского парламента Михаилом Мясниковичем и Владимиром Андрейченко, главой ЦИК Лидией Ермошиной, а также с представителями гражданского общества.

В начале июля Парламентская ассамблея Совета Европы назначила наблюдателей на президентские выборы в Беларуси. Было предварительно решено, что в состав миссии войдут 27 политиков из пяти партий, в том числе их заместители. В команду наблюдателей вошел нынешний докладчик по Беларуси комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии Андреа Ригони. Наблюдатели представляют различные страны: Швецию, Швейцарию, Румынию, Италию, Австрию, Испанию, Турцию, Армению, Францию, Германию, Великобританию и другие государства.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?