Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2016: Одного из кандидатов в депутаты сняли с электоральной гонки за нежелание уйти в отпуск

Политика 05.09.2016 | 13:57

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одного из кандидатов в депутаты сняли с электоральной гонки за нежелание уйти в отпуск на период проведения избирательной кампании. Об этом рассказала сегодня председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в эфире программы "Актуальный микрофон" Первого национального канала Белорусского радио, сообщает БЕЛТА.

По словам Лидии Ермошиной, большая часть снявшихся с предвыборной парламентской гонки кандидатов сделали это по собственной инициативе. Основные мотивы - нежелание уходить с работы в отпуск, семейные нюансы либо обстоятельства, связанные со здоровьем. "Одного из кандидатов недавно сняла с предвыборной гонки избирательная комиссия в связи с тем, что он не ушел в отпуск, как этого требует закон. При этом кандидат уже дважды предупреждался избирательной комиссией о необходимости уйти в отпуск и принести об этом распоряжение с места работы. Однако он этого не сделал", - заметила она. Между тем, по словам председателя Центризбиркома, именно требование уйти в отпуск на период выборов зачастую является побудительным мотивом для претендентов на парламентский пост для снятия своих кандидатур.

Количество кандидатов на данный момент составляет 491 на 110 избирательных округов, в то время как изначально было зарегистрировано более 520. По словам Лидии Ермошиной, это неравномерный конкурс, потому что в городе Минске по округам в основном конкурируют более пяти кандидатов, а в регионах - менее трех. Безальтернативных округов к настоящему времени нет, однако кандидаты в депутаты имеют право снять свои кандидатуры в любой момент.

В таком случае, по словам председателя ЦИК, изменения в бюллетени (они уже отпечатаны и развозятся в участковые комиссии) придется вносить рукописным способом. Напротив фамилии кандидата в избирательном бюллетене участковая комиссия напишет слово "выбыл". "Перепечатывать бюллетени мы не можем, нет на это времени, и это дорогое удовольствие, тем более что у нас кандидат в депутаты вообще не ограничен временем - он может снять свою кандидатуру и накануне 11 сентября, и в день выборов", - рассказала Лидия Ермошина.

Она отметила, что вводить какие-либо ограничительные сроки по снятию не имеет смысла, потому что "никого нельзя принудительно заставить стать депутатом". "Это было бы обманом избирателей - если бы мы продолжали осуществлять голосование по кандидатуре человека, который написал заявление о том, что не желает баллотироваться", - считает глава Центризбиркома.

В целом, по ее словам, нынешние парламентские выборы проходят корректно, разнообразно и с определенными подвижками, которые свидетельствуют о прогрессе в правовом сознании кандидатов в депутаты и политических партий.-0-

Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси