Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2016: Политолог: в будущем в белорусском парламенте возможна трехпартийная система

Политика 13.07.2016 | 10:47

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В будущем в белорусском парламенте возможна трехпартийная система. Такое мнение высказал политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант, подводя итоги первого этапа избирательной кампании в материале газеты "СБ. Беларусь сегодня", сообщает БЕЛТА.

Алексей Дзермант обратил внимание на очевидных лидеров партийной и общественной активности: РОО "Белая Русь", КПБ и ЛДПБ. "КПБ представляет левый фланг белорусского общества, для которого важны ценности социальной справедливости, преемственности с советским периодом становления государственности, международной солидарности против глобальной олигархии. ЛДПБ ориентирована на средний класс, мелкий и средний бизнес, интересы которого она готова представлять в парламенте. "Белая Русь" - безусловные центристы, которые готовы уравновесить и сбалансировать разные фракции и группы белорусского общества в интересах государственного развития. По сути, перед нами возможный прообраз будущей трехпартийной системы, представленной в парламенте", - считает политолог.

"Именно эти организации были наиболее заметны при выдвижении своих представителей в избиркомы, они же собираются выдвигать и наибольшее количество кандидатов в депутаты. Скорее всего, между ними и их партийными установками развернется основная конкурентная борьба", - прогнозирует он.

В этом году парламентские выборы проходят по традиционной для Беларуси мажоритарной системе, когда голосуют не за партийные списки, а за конкретного кандидата. Она оправдала себя, поскольку удачно позволяла избегать политтехнологической конкуренции и борьбы популистских лозунгов в пользу конкретики и реального авторитета, считает эксперт. "Наше общество развивается, меняется внутренний и внешний контекст, что не может не сказаться и на развитии политической жизни. Весьма вероятно, в ближайшее время роль партий и гражданского общества будет закономерно усиливаться, и поэтому эти выборы - хорошая проверка на готовность к более заметной роли", - продолжил Алексей Дзермант. Тем не менее, чтобы всерьез заявить о жизнеспособности и готовности к возможному повышению роли партий в общественной жизни страны, надо проделать серьезную работу и убедить избирателя в том, что именно партии могут достойно выражать и защищать интересы граждан, резюмировал он.-0-

Сможете ли вы стать кандидатом в депутаты? Пройдите тест

3 июля 2016 года началось выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Продлиться оно до 1 августа 2016 года. Белорусское телеграфное агентство предлагает пройти тест, в котором можно узнать, насколько вы готовы стать кандидатом в депутаты Палаты представителей.

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития