Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2016: Политолог: в будущем в белорусском парламенте возможна трехпартийная система

Политика 13.07.2016 | 10:47

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В будущем в белорусском парламенте возможна трехпартийная система. Такое мнение высказал политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант, подводя итоги первого этапа избирательной кампании в материале газеты "СБ. Беларусь сегодня", сообщает БЕЛТА.

Алексей Дзермант обратил внимание на очевидных лидеров партийной и общественной активности: РОО "Белая Русь", КПБ и ЛДПБ. "КПБ представляет левый фланг белорусского общества, для которого важны ценности социальной справедливости, преемственности с советским периодом становления государственности, международной солидарности против глобальной олигархии. ЛДПБ ориентирована на средний класс, мелкий и средний бизнес, интересы которого она готова представлять в парламенте. "Белая Русь" - безусловные центристы, которые готовы уравновесить и сбалансировать разные фракции и группы белорусского общества в интересах государственного развития. По сути, перед нами возможный прообраз будущей трехпартийной системы, представленной в парламенте", - считает политолог.

"Именно эти организации были наиболее заметны при выдвижении своих представителей в избиркомы, они же собираются выдвигать и наибольшее количество кандидатов в депутаты. Скорее всего, между ними и их партийными установками развернется основная конкурентная борьба", - прогнозирует он.

В этом году парламентские выборы проходят по традиционной для Беларуси мажоритарной системе, когда голосуют не за партийные списки, а за конкретного кандидата. Она оправдала себя, поскольку удачно позволяла избегать политтехнологической конкуренции и борьбы популистских лозунгов в пользу конкретики и реального авторитета, считает эксперт. "Наше общество развивается, меняется внутренний и внешний контекст, что не может не сказаться и на развитии политической жизни. Весьма вероятно, в ближайшее время роль партий и гражданского общества будет закономерно усиливаться, и поэтому эти выборы - хорошая проверка на готовность к более заметной роли", - продолжил Алексей Дзермант. Тем не менее, чтобы всерьез заявить о жизнеспособности и готовности к возможному повышению роли партий в общественной жизни страны, надо проделать серьезную работу и убедить избирателя в том, что именно партии могут достойно выражать и защищать интересы граждан, резюмировал он.-0-

Сможете ли вы стать кандидатом в депутаты? Пройдите тест

3 июля 2016 года началось выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Продлиться оно до 1 августа 2016 года. Белорусское телеграфное агентство предлагает пройти тест, в котором можно узнать, насколько вы готовы стать кандидатом в депутаты Палаты представителей.


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.446 BYN
USD
2.0075 BYN 2.006 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"