Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Высокая явка объясняется ответственностью избирателей и их пониманием миссии депутата - аналитик

Политика 11.09.2016 | 20:34

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Высокая явка на нынешних выборах объясняется ответственностью избирателей и их пониманием миссии депутата. Такое мнение высказал директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция", политический аналитик Александр Шпаковский в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Белорусский избиратель всегда достаточно ответственно подходит к выборам, потому что есть понимание: это определение народного избранника, который впоследствии будет отстаивать интересы гражданина, работая в законодательных органах власти", - считает Александр Шпаковский.

Аналитик обратил внимание, что в Беларуси обычно отмечаются более высокие показатели явки по сравнению с рядом иностранных государств, и пояснил, почему считает эту ситуацию парадоксальной. "Например, во Франции предусмотрено голосование по доверенности, когда один избиратель может голосовать сразу за нескольких граждан. В бельгийском законодательстве есть принцип обязательного вотума, когда за неявку на избирательный участок можно получить денежный штраф. В ряде стран допускается голосование по электронной почте, по интернету, почтовыми отправлениями", - сказал он.

"Белорусский избиратель проявляет ответственность, хотя насильно его на избирательные участки никто не гонит", - подчеркнул он.

В беседе с корреспондентом БЕЛТА Александр Шпаковский также отметил, что парламентская кампания в Беларуси проходит без явных нарушений в области безопасности. "Примечательно, что нынешняя парламентская кампания, в принципе, проходит без явных нарушений в области безопасности. По сообщению МВД и других силовых ведомств, во время голосования не было выявлено фактов дестабилизации обстановки в стране", - сказал он.

По его словам, если принять во внимание опыт других государств, очевидно, что именно безопасность в этой ситуации является первоочередным фактором. "Результаты кампании уже можно прогнозировать. Все субъекты политического процесса действуют в рамках правового поля", - заметил аналитик.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.33 BYN 2.335 BYN
USD
2.0102 BYN 2.01 BYN 2.011 BYN
RUB
3.17 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.