Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Заднепряный: Беларусь готова к выборам в парламент частично по партийным спискам

Политика 11.10.2015 | 13:52

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь достигла такого уровня развития, когда нужно переходить к системе частичного избрания парламента по партийным спискам. Такое мнение высказал сегодня корреспонденту БЕЛТА председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный.

"На данном этапе развития гражданского общества и политической системы Беларусь достигла такого уровня, что необходимо переходить к избранию парламента на 50% по мажоритарной системы и на 50% по партийным спискам", - сказал Василий Заднепряный.

Заднепряный напомнил, что около восьми лет назад партия, которую он возглавляет, предлагала избирать депутатов Палаты представителей по партийным спискам. Серьезные исследования академика Национальной академии наук Беларуси показали, что 94% развитых стран избирают парламенты по партийным списками или на 100%, или на 50%.

Что же касается критики выборов по партийным спискам, которая звучит от некоторых независимых депутатов в соседних странах, то Заднепряный так прокомментировал это: "Полагаю, что общество еще не выработало идеального варианта избрания. Поэтому никогда не надо останавливаться на том, что есть. Развитие общества, развитие политических систем, развитие в целом глобального мира способствует тому, что нужно постоянно вносить изменения".

Политик при этом отметил, что такие изменения нужно делать, проводя опросы граждан, изучая мнения отдельных депутатов, партий и парламентских структур.

Также глава партии подчеркнул, что полностью поддерживает предложения некоторых кандидатов в президенты по поводу партийного строительства, а также по усилению роли местных органов власти, парламента и гражданского общества.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.