Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зарубежные страны хотят видеть в Беларуси надежного друга и партнера - Макей

Политика 14.04.2016 | 18:55
Владимир Макей
Владимир Макей

14 апреля, Стамбул /Корр. БЕЛТА/. Зарубежные страны хотят видеть в Беларуси надежного друга и партнера для выстраивания отношений в сферах политики, торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества, безопасности. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, подводя итоги участия белорусской делегации в стамбульском саммите Организации исламского сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря об ожиданиях от визита, министр отметил, что в целом они достигнуты и оправдались. "Мы всегда действуем исходя из наших национальных интересов. Президентом четко поставлена задача по диверсификации внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, реализации на деле многовекторности нашей внешней политики. Участие Президента и белорусской делегации в саммите - одна из составляющих этой многовекторности", - сказал Владимир Макей.

По его словам, площадка данного саммита предоставила отличную возможность для встречи с партнерами из стран так называемой дальней дуги сотрудничества, позволила завязать новые контакты и достичь конкретных договоренностей на будущее. Почти 60 стран - членов ОИС с населением более миллиарда человек представляют собой мощный потенциал для выстраивания взаимовыгодного сотрудничества.

Министр рассказал, что на полях саммита состоялось более десятка встреч с лидерами Турции, Пакистана, Казахстана, Афганистана, Катара, Индонезии и других государств. На всех обсуждались вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, что крайне важно для Беларуси. Достигнуты также договоренности об обмене визитами на высшем уровне, что неизменно придает значительный импульс партнерским связям между странами. Так, в скором времени должен состояться визит в Беларусь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а на осень намечен визит Александра Лукашенко в Пакистан. На ближайшие месяцы прорабатывается и ряд других визитов.

Владимир Макей подчеркнул, что позиции Беларуси во многом созвучны с позициями тех стран, которые были представлены на саммите. "Беларусь волнуют те же проблемы, что и мусульманские государства, - проблемы мира и безопасности, терроризма, региональных конфликтов, финансово-экономических кризисов. Самое главное, что выступление нашего Президента и других лидеров были созвучны по содержанию и формулировкам. Действительно, чтобы решить названные проблемы, необходимо объединиться и находить компромиссные решения даже самых сложных вопросов, которые стоят на международной повестке дня", - сказал он.-0-


Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси