Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зарубежные страны хотят видеть в Беларуси надежного друга и партнера - Макей

Политика 14.04.2016 | 18:55
Владимир Макей
Владимир Макей

14 апреля, Стамбул /Корр. БЕЛТА/. Зарубежные страны хотят видеть в Беларуси надежного друга и партнера для выстраивания отношений в сферах политики, торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества, безопасности. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, подводя итоги участия белорусской делегации в стамбульском саммите Организации исламского сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря об ожиданиях от визита, министр отметил, что в целом они достигнуты и оправдались. "Мы всегда действуем исходя из наших национальных интересов. Президентом четко поставлена задача по диверсификации внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, реализации на деле многовекторности нашей внешней политики. Участие Президента и белорусской делегации в саммите - одна из составляющих этой многовекторности", - сказал Владимир Макей.

По его словам, площадка данного саммита предоставила отличную возможность для встречи с партнерами из стран так называемой дальней дуги сотрудничества, позволила завязать новые контакты и достичь конкретных договоренностей на будущее. Почти 60 стран - членов ОИС с населением более миллиарда человек представляют собой мощный потенциал для выстраивания взаимовыгодного сотрудничества.

Министр рассказал, что на полях саммита состоялось более десятка встреч с лидерами Турции, Пакистана, Казахстана, Афганистана, Катара, Индонезии и других государств. На всех обсуждались вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, что крайне важно для Беларуси. Достигнуты также договоренности об обмене визитами на высшем уровне, что неизменно придает значительный импульс партнерским связям между странами. Так, в скором времени должен состояться визит в Беларусь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а на осень намечен визит Александра Лукашенко в Пакистан. На ближайшие месяцы прорабатывается и ряд других визитов.

Владимир Макей подчеркнул, что позиции Беларуси во многом созвучны с позициями тех стран, которые были представлены на саммите. "Беларусь волнуют те же проблемы, что и мусульманские государства, - проблемы мира и безопасности, терроризма, региональных конфликтов, финансово-экономических кризисов. Самое главное, что выступление нашего Президента и других лидеров были созвучны по содержанию и формулировкам. Действительно, чтобы решить названные проблемы, необходимо объединиться и находить компромиссные решения даже самых сложных вопросов, которые стоят на международной повестке дня", - сказал он.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?