Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно идет подсчет голосов
Вчера 22:08 Заголовки новостей
Все новости

Беларусь делает ставку на максимальную активизацию предпринимательской инициативы

Президент 16.09.2010 | 17:44
16 сентября, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь делает ставку на максимальную активизацию предпринимательской инициативы, использование лучшего мирового опыта для повышения эффективности хозяйствования во всех отраслях и на всех предприятиях. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на шестом съезде Федерации профсоюзов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства подчеркнул, что Беларусь стремится, чтобы ее экономика динамично развивалась и была привлекательной как для отечественных, так и зарубежных инвесторов. "Модернизация экономического уклада, переход на более высокий технологический уровень производства, широкое внедрение инноваций во все сферы - все это призвано обеспечить повышение конкурентоспособности в мире не только белорусской продукции, но и нашей страны в целом", - сказал Президент. "Я для себя твердо решил и определился, если нам предстоит еще работать, чтобы вы, производственники, коммерсанты, бизнесмены, не упрекали государство - мы вам дадим полную волю в будущей пятилетке распоряжаться собственными средствами. То есть произвели, уплатили налоги, обязательные платежи - есть у вас деньги - делите и живите", - сказал глава государства. Он также отметил, что в случае объективных трудностей государство поможет, но "на плечах тащить никого не будет". "Работайте и отвечайте перед своими трудовыми коллективами, а я буду смотреть, чтобы соблюдались основные права: право на труд и достойную зарплату. Вот и все. И тогда исчезнет обращение: "Александр Григорьевич, дайте деньги, повысьте зарплату и т.д.", - сказал глава государства. Он отметил, что государство будет заниматься госсектором. Он также подчеркнул, что при этом не будет строиться политика таким образом, чтобы госслужащие в своих доходах и заработной плате оторвались от народа. "Хотите больше - сокращайтесь. Численность есть, мы не будем забирать ваши ставки. Вместо сотни или 110 человек в райисполкоме оставьте 70, выполняйте те же функции, а остальные 40 - заберите и доплачивайте людям. Мы не будем здесь зверствовать и сокращать зарплату. Но мы будем придерживаться уровня и той планки справедливости, которая должна быть", - сказал Президент. Александр Лукашенко подчеркнул: "С будущего года ищите свое счастье на своих предприятиях. Мы будем контролировать и жестко спрашивать и будем на стороне трудовых коллективов, но помните непреложную истину: для того, чтобы что-то иметь в кармане, надо работать".

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"