Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова обсудить с Туркменистаном сотрудничество на фоне непростой ситуации в мире - Лукашенко

Президент 11.05.2016 | 11:26
Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко
Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко

11 мая, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь готова обсудить с Туркменистаном широкий спектр вопросов взаимовыгодного сотрудничества в условиях непростой ситуации в мире. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на переговорах с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в узком составе, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси подчеркнул, что рад в очередной раз приветствовать на белорусской земле высокого туркменского гостя. Он также с удовольствием отметил, что всегда рад бывать на туркменской земле. "Меня всегда поражает новизна в Ашхабаде, и мы потихоньку начинаем заимствовать все лучшее у вас. В то же время мы готовы и делимся с вами своим передовым опытом", - сказал Александр Лукашенко.

Церемония официальной встречи Президента Туркменистана состоялась во Дворце Независимости

Александр Лукашенко подчеркнул важность приезда в Минск Гурбангулы Бердымухамедова. Он отметил, что на переговорах предстоит рассмотреть двустороннее сотрудничество, а также "ситуацию в мире и то, как она влияет на белорусско-туркменские отношения и что нам надо сделать еще, чтобы преодолеть те негативные явления, которые влияют на нас, и не допустить большего влияния на наши страны".

Глава белорусского государства акцентировал внимание на той непростой ситуация, которая складывается в мире: "И мы - те государства, которые зависят от мировой конъюнктуры, кто больше, кто меньше, и нет, наверное, в мире государств, которые бы не зависели".

"То есть объем вопросов для обсуждения есть, и он немалый, - заметил белорусский лидер. - И чем больше мы встречаемся, тем больше появляется вопросов, которые мы успешно обсуждаем, принимаем решения и реагируем".

Бердымухамедов: Беларусь и Туркменистан имеют схожие позиции на международной аренеБердымухамедов: Беларусь и Туркменистан имеют схожие позиции на международной арене
Глава туркменского государства отметил, что схожие позиции Беларусь и Туркменистан имеют в вопросе необходимости обеспечения стабильности и безопасности во всем мире, с ними страны выступают в авторитетных международных структурах: ООН, ОБСЕ, СНГ.

Бердымухамедов: Гарлыкский ГОК принесет Беларуси и Туркменистану очень хорошие экономические дивидендыБердымухамедов: Гарлыкский ГОК принесет Беларуси и Туркменистану очень хорошие экономические дивиденды
Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что Беларусь и Туркменистан объединяет крупный проект по строительству горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений.

Лукашенко подчеркивает стратегический характер развития белорусско-туркменского сотрудничестваЛукашенко подчеркивает стратегический характер развития белорусско-туркменского сотрудничества
"Ежегодные встречи на высшем уровне подчеркивают стратегический характер белорусско-туркменских отношений, взаимную заинтересованность в развитии партнерства", - отметил глава государства.

Лукашенко: строительство Гарлыкского ГОК стимулирует развитие других векторов сотрудничества
Глава государства подчеркнул, что в партнерстве Минска и Ашхабада уже есть несколько стержневых направлений, которые придают прочность двусторонним связям.

Беларусь готова участвовать в реализации программ по развитию АПК и транспортной сети в Туркменистане
Глава государства подчеркнул, что Беларусь может предложить кормоуборочную технику, навесные и прицепные агрегаты, технологии производства, хранения и переработки сельхозпродукции.

Беларусь и Туркменистан совместно реализуют проект по созданию беспилотных авиационных комплексов
"Наши страны достигли ощутимых успехов в научно-техническом взаимодействии. Совместно реализуется высокотехнологический проект создания в Туркменистане беспилотных авиационных комплексов. Предлагаем развивать это направление", - подчеркнул глава государства.

Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?