Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова продать "Газпрому" свой пакет акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд. при соблюдении ряда условий - Лукашенко (ВИДЕО)

Президент 30.09.2011 | 18:37
30 сентября, Молодечно /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь готова продать "Газпрому" свой пакет акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд. при соблюдении ряда условий. Об этом сегодня в Молодечно заявил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. "Вы знаете, что "Газпром" интересует прежде всего 50% акций "Белтрансгаза", которые находятся в собственности Беларуси. Они готовы купить их по тем же ценам (как и первые 50% акций. - Прим. БЕЛТА) - за $2,5 млрд. Мы абсолютно не против", - сказал глава государства. Он отметил, что при этом был оговорен ряд условий. "Мы не против, но мы выставляем свои требования", - заявил глава государства. Первое требование состоит в том, "чтобы по этой трубе всегда в полном объеме прокачивался газ на Запад". "Для того, чтобы мы имели определенную плату за транзит, чтобы "Белтрансгаз", если он будет российским, платил здесь налоги", - пояснил белорусский лидер. Второе требование заключается в выходе на равнодоходные цены на газ. Мы связываем это с едиными равнодоходными ценами в России и Беларуси. К этому еще подталкивает и Единое экономическое пространство, заявил Президент Беларуси. Он также отметил, что не только в ходе переговоров с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, но и во время встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи в качестве одного из блоков на переговорах обсуждался вопрос о равных условиях хозяйствования субъектов в двух странах. "В противном случае, какой был нам смысл вступать в ЕЭП, если мы не имеем равных возможностей. Должны быть равные условия", - считает белорусский лидер. По его словам, Президент России согласился с этими доводами, заявив о понимании позиции главы белорусского государства. Как отметил Президент Беларуси, в этом же ключе шел разговор и с Алексеем Миллером. "Он мне прямо заявил, что это согласовано с руководством России, что в будущем году Беларусь имеет право и получит цены значительно ниже, чем сегодня мы покупаем российский газ", - добавил Александр Лукашенко.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"