Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Индия намерены активно и в полной мере выполнять достигнутые на высшем уровне договоренности

Президент 07.09.2015 | 13:39

7 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь и Индия намерены активно и в полной мере выполнять достигнутые на высшем уровне договоренности. Об их реализации шла речь 7 сентября во время встречи Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с министром торговли и промышленности Индии Нирмалой Ситхараман и Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Маноджем Кумаром Бхарти, который завершает свою дипломатическую миссию в Минске. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Приветствуя Нирмалу Ситхараман, Александр Лукашенко поблагодарил ее за визит и подчеркнул: "Это очень важная встреча после переговоров на высшем уровне с Президентом Индии, который посетил Беларусь в июне этого года". Глава государства отметил, что во время своего недавнего визита в Китай встречался с Президентом Пакистана. "И мы очень много говорили об Индии, о тех усилиях, которые она предпринимает для нормализации отношений в полном объеме с этой страной", - рассказал он.

Александр Лукашенко высоко оценил уровень взаимоотношений с Индией в целом и в частности итоги переговоров на высшем уровне с главой индийского государства. "Мы хорошо провели переговоры и о многом договорились. Думаю, что ваш визит будет ценен тем, что мы начнем реализовывать эти договоренности на практике", - сказал он. При этом Президент подчеркнул, что у Беларуси нет закрытых тем в сотрудничестве с Индией. "Ничто не мешает нам взаимодействовать по любому направлению", - добавил он.

"Фундаментом любых отношений являются торговля и экономика, - подчеркнул глава государства. - Торгово-экономические связи - это основа наших взаимоотношений, и насколько активно будут взаимодействовать ключевые министерства Беларуси и Индии, настолько успешными будут двусторонние отношения по всем направлениям".

Александр Лукашенко заметил, что Нирмала Ситхараман во время своего визита в Минск может ознакомиться с возможностями Беларуси в различных сферах. "И если у вас будет интерес к какой-то теме, мы готовы с вами сотрудничать для реализации того или иного направления", - заверил Президент.

Он подчеркнул, что Индия является дружественной для Беларуси страной еще с советских времен, и сейчас эти отношения, которые складывались десятилетиями, развиваются и крепнут.

В свою очередь Нирмала Ситхараман поблагодарила Президента Беларуси за добрые слова в адрес своей страны и за гостеприимный прием, оказанный Президенту Индии в ходе его визита в Минск в июне текущего года. "Этот визит надолго останется в памяти", - подчеркнула она.

Кроме того, министр торговли и промышленности напомнила, что во время визита на высшем уровне Индия выделила кредитную линию на $100 млн. "Мы надеемся, что сможем найти проекты в сферах общих интересов, которые впоследствии будут реализованы с использованием этой кредитной линии", - сказала Нирмала Ситхараман.

Она также подчеркнула важность сотрудничества с Беларусью в ЕАЭС, которое считает очень перспективным.

Министр также выразила мнение, что Беларусь - прекрасная дружественная страна, хорошее отношение с которой у Индии выстроилось очень давно. "Беларусь, являясь частью Советского Союза, активно сотрудничала с Индией. И мы ценим связи, которые Индия поддерживает с государствами региона", - заверила индийская гостья.

В ходе встречи была затронута тема торгово-экономических отношений. Президент Беларуси считает недостаточным нынешний уровень белорусско-индийского товарооборота. В минувшем году этот показатель составлял чуть более $400 млн, а за январь-июль этого года - свыше $300 млн. И хотя имеется динамика роста, по обоюдному мнению белорусской и индийской сторон, есть потенциал для существенного расширения двустороннего товарооборота. Поэтому речь шла о конкретных векторах дальнейшего, более активного взаимодействия между двумя странами, в том числе в областях промышленности, машиностроении, фармацевтике, калийной сфере, IT-технологиях, а также образовании.

В частности, белорусская сторона рассматривает возможность создания в Индии крупного промышленного центра, где будут налажены производство, реализация и сервисное обслуживание. В проекте планируется задействовать БелАЗ, МТЗ, МАЗ и другие крупные белорусские предприятия, продукция которых будет реализовываться в Индии. Индийская сторона заинтересовалась данной идеей и выразила готовность приложить максимум усилий для ее реализации.

Президент Беларуси пригласил индийские фармацевтические компании более активно приходить на белорусский рынок, в том числе с перспективой реализовывать продукцию в странах ЕАЭС.

Была затронута также тема сотрудничества в калийной сфере. Нирмала Ситхараман сказала о готовности индийских компаний не только покупать калийные удобрения, но и о желании инвестировать в белорусскую калийную отрасль.

Индийская сторона выразила заинтересованность в том, чтобы больше студентов из Индии учились в Беларуси. В связи с этим Александр Лукашенко заверил, что Беларусь готова принять всех желающих получать образование в нашей стране.

Кроме того, Президент Беларуси выразил слова благодарности в адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти в связи с завершением его дипломатической миссии в Беларуси. Глава государства подчеркнул, что дипломат многое сделал для укрепления белорусско-индийского сотрудничества.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси