Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Китай подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии всестороннего стратегического партнерства

Президент 18.08.2016 | 14:02

18 августа, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь и Китай подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем укреплении и развитии всестороннего стратегического партнерства. Об этом шла речь во время переговоров 18 августа Президента Беларуси Александра Лукашенко с членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, секретарем политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства подчеркнул, приветствуя китайского гостя, что в Беларуси внимательно наблюдают за ростом международного авторитета КНР. Президент выразил уверенность, что Китай на саммите "Большой двадцатки", который пройдет в сентябре в китайском городе Ханчжоу, предложит свой взгляд на решение проблем в мировой экономике, политике. Александр Лукашенко передал Си Цзиньпину пожелания успешного проведения этого важного международного форума.

Президент также отметил, что ждет встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином и традиционно доверительного обмена мнениями в ходе своего государственного визита в КНР, планируемого на конец сентября. Визит призван вывести белорусско-китайское сотрудничество на новый, еще более высокий уровень.

"За 25 лет с момента установления дипломатических отношений Беларусь и Китай сделали очень многое для укрепления двусторонних связей, - убежден белорусский лидер. - В нашем диалоге абсолютно нет закрытых тем и нерешенных проблем". По его мнению, интенсификация контактов между двумя странами наблюдается во всех без исключения сферах. Так, проведенный в мае минувшего года белорусско-китайский бизнес-форум придал новый импульс налаживанию межрегиональных связей. Как заметил Александр Лукашенко, со стороны китайских регионов все больше проявляется практический интерес к тесному сотрудничеству.

В ходе переговоров обоюдным было мнение о необходимости еще более активизировать межрегиональные контакты как основу торгово-экономического сотрудничества, которое должно достичь такого же высокого уровня, как и политическое.

При этом Президент выразил мнение, что технологические и инвестиционные связи должны стать приоритетными во всем комплексе масштабного белорусско-китайского взаимодействия. "Недавний запуск белорусского спутника с китайского космодрома Сичан и создание современных оборонных систем вывели на новую, очень доверительную высоту наше технологическое партнерство. Наряду с инвестиционным оно должно стать главным двигателем двустороннего взаимодействия", - заявил глава государства.

Президент не сомневается, что второе заседание белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, на которое как раз и приехала китайская делегация во главе с Мэн Цзяньчжу, будет результативным и позволит определить конкретные направления дальнейшего эффективного развития белорусско-китайских отношений, а также реализации договоренностей на высшем уровне.

Глава государства поблагодарил высокого китайского гостя за пристальное внимание к вопросам укрепления белорусско-китайской дружбы и партнерства. "Думаю, что на этом пути у нас все получится", - выразил уверенность Александр Лукашенко.

В свою очередь Мэн Цзяньчжу отметил всеобъемлющий характер сотрудничества с Беларусью. По его мнению, благодаря лидерам двух стран китайско-белорусские отношения укрепляются и развиваются. Он констатировал высокий уровень политического взаимодоверия и взаимную поддержку на крупных международных мероприятиях. "Мы решительно поддерживаем друг друга по важнейшим проблемам, представляющим взаимный интерес", - отметил китайский гость.

Член Политбюро ЦК КПК также высоко оценил роль белорусского лидера в развитии белорусско-китайского сотрудничества. Он подчеркнул, что Китай рассматривает предстоящий визит Президента Беларуси в Пекин как важнейшее событие в белорусско-китайских отношениях в текущем году. Нынешняя представительная китайская делегация в том числе прорабатывает вопросы подготовки визита белорусского лидера в Китай: "Мы надеемся на эффективную работу в Беларуси и на то, что внесем свой вклад в развитие традиционно дружественных двусторонних отношений".-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?