ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Президент
11 октября 2023, 14:50

Беларусь на международной арене. Какие инициативы Лукашенко весь мир взял на вооружение

Александр Лукашенко во время выступления на международной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти", 2019 год
Александр Лукашенко во время выступления на международной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти", 2019 год
Александр Лукашенко во время выступления с трибуны Генассамблеи ООН, 2015 год
Александр Лукашенко во время выступления с трибуны Генассамблеи ООН, 2015 год

В сентябре в Нью-Йорке открылась очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. И пока одни политики выступали с высоких трибун с взаимными обвинениями и перешептывались за спинами своих коллег, не сбавляя градус конфронтации, белорусская делегация призывала прекратить политику остракизма и относиться друг к другу уважительно и равноправно. Вся история дипломатии учит, что общий позитивный результат достигается только через сотрудничество, отмечал министр иностранных дел Сергей Алейник. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы расскажем, как за Беларусью закрепился статус миролюбивого государства, какую инициативу Александра Лукашенко не смогли не поддержать даже западные оппоненты и почему, по мнению белорусского Президента, все страны Европы могли бы и должны развиваться вместе.

О первых белорусских инициативах

Голос Беларуси на площадке ООН был слышен с момента создания организации и остается слышен сегодня. Свою первую знаковую глобальную инициативу Беларусь выдвинула уже на первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1946 году. По предложению белорусской делегации была одобрена резолюция о выдаче и наказании военных преступников. Она требовала от государств принятия мер по их поиску, аресту и выдаче тем странам, на территории которых совершались преступления.

А в 1973 году по инициативе БССР была принята резолюция об использовании научно-технического прогресса в интересах мира и социального прогресса. На ее основе впоследствии разработали декларацию и резолюции ООН о запрете разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения.

"Технологический процесс должен быть направлен в мирное русло"

"В этом году мы будем вносить проект резолюции по запрещению разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия. Это традиционная наша резолюция, мы ее вносим еще с 1996 года. Название говорит само за себя: мы призываем все страны мира отказаться от таких действий для того, чтобы снизить возможность дальнейшего роста вооружений и появления новых, все более смертоносных оружий массового уничтожения. Это наш вклад, если хотите, в борьбу, за мир во всем мире", -рассказал постоянный представитель Беларуси в ООН Валентин Рыбаков.

Подобные резолюции в ООН принимаются голосованием. Против этой белорусской инициативы традиционно голосуют две-три страны, одна из которых - Соединенные Штаты Америки. "Мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет, что технологический процесс остановить или замедлить невозможно (и не нужно этого делать). Он должен быть направлен в мирное русло, работать на благосостояние людей, а не на разрушение и убийства", - подчеркнул дипломат.

Скриншот видео
Скриншот видео

После аварии на Чернобыльской АЭС Беларусь стала инициатором чернобыльского направления в деятельности ООН и организаций ее системы. Так, в 90-м году Генеральная Ассамблея одобрила белорусскую резолюцию об укреплении международного сотрудничества и координации усилий в деле изучения, смягчения и минимизации последствий чернобыльской катастрофы.

Как Беларусь стала инициатором глобальной борьбы с торговлей людьми

С обретением независимости Беларусь стала еще активнее участвовать в решении мировых проблем. Борьба с торговлей людьми стала одной из самых знаковых белорусских инициатив на международных площадках.

На национальном уровне этой проблематикой Беларусь занялась еще в начале 2000-х. Александр Лукашенко подчеркивал: "Я как глава государства не должен обходить стороной этот вопрос, когда наших граждан - женщин, девушек, юношей, детей - заманивают в ловушки, потом над ними издеваются. Меня это больно задевает. Я несу государственную ответственность перед людьми. Я добьюсь того, что этих явлений не будет в Беларуси. Нам это легко сделать, потому что у нас они действительно не приобрели массового характера".

В 2005 году на саммите ООН Президент Беларуси выдвинул инициативу об активизации всеобщих усилий по борьбе с торговлей людьми, и через год международное сообщество предприняло меры по укреплению совместных действий в этой сфере.

"Торговля людьми стала процветающим бизнесом. Продажа в сексуальное рабство женщин и детей - обыденное явление, едва ли не норма жизни. Кто защитит их и призовет к ответственности "потребителей живого товара", - заявлял глава государства с трибуны ООН.

Александр Лукашенко во время выступления на специальном пленарном заседании высокого уровня 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Фото из архива
Александр Лукашенко во время выступления на специальном пленарном заседании высокого уровня 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Фото из архива

В 2010-м по белорусской инициативе Генеральная Ассамблея одобрила Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми.

"Борьба с торговлей людьми - это одна из знаковых инициатив, по которой Беларусь узнают. Беларусь играет лидирующую роль в этой инициативе. В этом году мы продвигаем для принятия очередную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с торговлей людьми. Сейчас идет интенсивная работа, консультации с различными государствами. Суть резолюции - это концентрированные усилия международного сообщества, направленные на борьбу с торговлей людьми во всех проявлениях, во всех сферах. Включая кибертехнологии и оказание содействия и помощи жертвам торговли людьми. Сделано немало практических вещей, чтобы борьбу с этим ужасным криминальным явлением вывести на более высокий уровень. И Беларусь узнаваема, является одним из лидеров этого процесса. Это признается всеми без исключения", - заметил Валентин Рыбаков.

Скриншот видео
Скриншот видео

Что, по мнению Беларуси, поможет справиться с глобальными вызовами

Вот простой, но очень показательный пример успешной совместной работы даже в условиях острых политических разногласий. В мае на сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию Беларусь инициировала проект резолюции по теме борьбы с торговлей людьми в цепочках поставок. Первоначально страны Запада по политическим мотивам негативно восприняли предложение Беларуси. Однако все же включившись в переговорный процесс, они поняли важность этой темы и стали работать на позитивный результат. Резолюция была принята консенсусом, и все заинтересованные стороны приступили к ее реализации.

"Беларусь может предложить международному сообществу свой опыт, пусть небольшой, решения ряда проблем, таких как, например, чернобыльская катастрофа и ее преодоление, искоренение торговли людьми. Осмысливая национальный опыт развития, хочется сделать следующий вывод. Только союз сильных, ответственных и эффективных государств, объединенных системой международного права, способен адекватно противостоять современным глобальным вызовам и угрозам. И здесь, несомненно, очень важна роль нашей организации", - подчеркивал Александр Лукашенко в 2015 году, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Александр Лукашенко во время выступления на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
Александр Лукашенко во время выступления на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

"Свобода выбора пути развития - главное условие демократического устройства мира"

В 2005 году, выступая в ООН, Президент Беларуси предложил признать многообразие путей прогрессивного развития в качестве ценности человеческой цивилизации. Он отметил, что однополярный мир - это мир однолинейный, более того - одномерный.

"Мы с вами должны осознать: многообразие путей к прогрессу - непреходящая ценность нашей цивилизации. Только она обеспечивает стабильность в мире", - заявил глава государства.

Свобода выбора пути развития, по словам Александра Лукашенко, - это главное условие демократического устройства мира. Но понимают ли это сильные мира сего? Ведь в конечном итоге однополярный мир обернется против них, убежден белорусский Президент.

Александр Лукашенко во время выступления на специальном пленарном заседании высокого уровня 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Александр Лукашенко во время выступления на специальном пленарном заседании высокого уровня 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Сегодня все большее количество стран выступают за многополярное мироустройство. А что в это время делает коллективный Запад?

"Мы выступаем за многополярный, справедливый мир с гарантиями развития для всех стран без исключения. В это время Запад рушит систему европейской безопасности, созданную после Второй мировой войны. Организация Объединенных Наций из цивилизованной диалоговой площадки для разрешения споров и дискуссий о будущем развитии мира превратилась в дипломатическое казино, где заправляют западные воротилы. Пока заправляют. Пытаются затормозить развитие отдельных государств и целых регионов, а на границах с несогласными разворачивают ударные силы НАТО. Беларусь категорически не согласна с таким раскладом", - подчеркнул недавно Александр Лукашенко.

Международное признание получили также белорусские инициативы по продвижению интересов стран со средним уровнем дохода, поддержке традиционной семьи, достижению Целей устойчивого развития.

"Санкции - самое страшное нарушение прав человека"

В 2008 году Беларусь стала одним из инициаторов создания в ООН новой группы государств-получателей международной помощи в целях развития - стран со средним уровнем дохода. Это очень разнородная группа государств. Они сталкиваются с многочисленными и разнообразными проблемами. Беларусь считает, что ООН должна принять долгосрочную стратегию в отношении этих стран. Пока же страны со средним уровнем дохода - единственная крупная группа государств в ООН, не имеющая такого стратегического документа.

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Сегодня одним из важных направлений работы на международных площадках для Беларуси стало противодействие любым односторонним принудительным мерам. Проще говоря, санкциям. Тут, наверное, стоит пояснить. Беларусь отстаивает не только свои интересы: проблема носит глобальный характер. Сегодня несколько десятков государств в той или иной степени страдают из-за санкций, а кто-то даже находится в экономической блокаде.

"Санкции, которые введены в обход Совета Безопасности ООН в одностороннем порядке либо группами государств, являются нелегальными, незаконными. И по сути являются самым страшным нарушением прав человека. Тех самых прав человека, о которых так любят говорить наши западные партнеры", - заявил постоянный представитель Беларуси в ООН.

Санкции резко ухудшают уровень жизни, влияют на экономическое развитие государств, могут привести к голоду не просто в отдельных странах, а на континентах, обратил внимание Валентин Рыбаков.

"Мы используем площадку Организации Объединенных Наций для того, чтобы всему миру показать преступный характер этих односторонних ограничительных мер, которые ведут не просто к каким-то мифическим нарушениям прав человека, а просто к голоду и гибели от голода миллионов и десятков миллионов людей. Есть статистика, в том числе и ооновская, которая говорит о том, сколько миллионов людей дополнительно умрет в странах Африки из-за недопоставок белорусских удобрений, поскольку удобрения - это будущий урожай", - отметил дипломат.

Валентин Рыбаков. Фото МИД
Валентин Рыбаков. Фото МИД

Как санкции стали угрозой для продовольственной безопасности

Смотрите, что получается. В мире достаточно продовольствия для всех, в то же время миллионы людей на планете голодают. Это противоречие стало результатом тех самых односторонних принудительных мер, которые западные государства вводят в нарушение Устава ООН против неугодных им стран. Санкции ограничивают возможности по экспорту удобрений и продовольствия в развивающиеся государства, которые более всего в них нуждаются.

Санкции против калийной отрасли Беларуси стали одной из основных причин существенного роста цен на удобрения в 2022 году, как следствие - резкого подорожания готовых продуктов питания.

По данным ФАО, почти полное исчезновение Беларуси из перечня поставщиков калия в 2022 году привело к падению урожая зерновых в Африке на 16%. В 2023 году поставки в Африку полностью парализованы из-за действий Литвы. Зато теперь литовский порт в Клайпеде, который обычно обрабатывал 90% белорусского экспорта, занимается разгрузкой американских танков. Приоритеты Запада очевидны.

Скриншот видео
Скриншот видео

Вывод простой - глобальный продовольственный кризис является рукотворным, а не системным. Беларусь считает, что его легко разрешить.

"Как таковой его легко разрешить - необходимо всего лишь устранить незаконные барьеры. Страны, поставившие преграды, должны их убрать. И это касается не только глобальной продовольственной безопасности, но и всех других направлений международной жизни. Односторонние меры принуждения, введенные Западом прямо или косвенно практически против всех государств остального мира, должны быть немедленно отменены. Этого требуют и здравый смысл, и общие интересы всех людей на планете", - заявил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Сергей Алейник.

Сергей Алейник. Скриншот видео ООН
Сергей Алейник. Скриншот видео ООН

О надежде на лучшее будущее

В 2017 году Александр Лукашенко выступил с инициативой запуска глобального диалога по безопасности. Это предложение Беларуси было попыткой предотвратить нарастание напряженности в нашем регионе да и в мире в целом, но к нему, к сожалению, не прислушались. На белорусскую инициативу глобальные игроки почему-то смотрели свысока. В результате в европейском регионе с новой силой полыхнул конфликт в Украине, а весь мир получил тяжелые последствия в виде экономических, продовольственных и энергетических кризисов. Но никогда не поздно сделать то, что правильно, считают в Беларуси. Если страны хотят сделать жизнь на планете безопаснее и лучше, как постоянно заявляется с трибуны ООН, у них нет иного выбора, кроме как вести диалог и договариваться.

Глава белорусского государства неизменно подчеркивает важность организации такого диалога в духе Сан-Франциско. Действительно, конференция в Сан-Франциско в 1945 году дала всему миру надежду на лучшее будущее. Тогда после длительных переговоров был согласован Устав Организации Объединенных Наций, и через несколько месяцев новая международная организация стала реальностью. Это был результат четырехлетних трудов и многолетних устремлений. ООН была призвана способствовать торжеству мира и справедливости, наступлению лучшей жизни для всего человечества. Сегодня миру нужна новая надежда. Правда, есть одно "но".

"Ситуацию вы знаете. Мы находимся в условиях беспрецедентного в истории человечества военно-политического кризиса мирового масштаба. Диалог по его урегулированию Западу не нужен. Им не нужен диалог. Пока. Не дай бог вспыхнет самая страшная в истории война. Не просто будет жарко в Варшаве, Киеве или Вильнюсе. Исчезнем мы, Европа как цивилизация. Ну, им же это не надо. Нам тоже. Беларусь, Россия в таком исходе категорически не заинтересованы, - подчеркнул Александр Лукашенко на торжественном собрании в честь Дня Независимости. - Ведь, по сути, даже отличаясь национальными интересами, ценностями, традициями, мы, страны Восточной и Западной Европы - нашего общего дома, могли бы и должны развиваться вместе".

"Любая война все равно заканчивается за столом переговоров"

Столетие назад известный американский дипломат Джордж Кеннан, оценивая отношения Советского Союза с Западом, утверждал: "Определенная степень конфликта и антагонизма присутствует в любых международных отношениях, поэтому некоторая мера компромисса необходима повсюду, если политические общества хотят жить вместе на одной планете". Беларусь придерживается сегодня такого же мнения и предлагает искать компромисс и согласие повсюду.

"Единого широкого диалога, который объединил бы все стороны, к сожалению, пока нет. Республика Беларусь пытается организовать подобный диалог с переменным успехом, надо признать. Пока не все получается, но мы все-таки надеемся на то, что осознание того, что любая война, любой вооруженный конфликт, где бы он на планете ни происходил, рано или поздно все равно заканчивается за столом переговоров. Мы все-таки надеемся, что здравый смысл возобладает и мы сумеем убедить наших коллег, наших партнеров в необходимости подобных переговоров", - сказал Валентин Рыбаков.

Дипломат обратил внимание, что основной вопрос, который всегда стоял перед человечеством, - это вопрос войны и мира. "Следующая мировая война может просто стать последней для человечества, и осознание этого у политиков, лидеров государств присутствует. Мы надеемся на то, что инициатива Президента Беларуси найдет отклик и рано или поздно все страны мира придут к необходимости проведения диалога по этим самым актуальным вопросам для человечества", - отметил постпред Беларуси в ООН.

За Беларусью прочно закрепился статус миролюбивого государства. Располагаясь между Западом и Востоком, республика воспринимает свое геополитическое положение как связующее звено, артерию между ними, а не как барьер, буфер или проходной двор. Такую роль страны неоднократно подчеркивал Александр Лукашенко. Беларусь по-прежнему готова вносить свой вклад в достижение долгосрочного и устойчивого мира в регионе, в котором сегодня нуждаются все наши страны и наши народы.-0-

Александр Лукашенко во время выступления на международной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти"
Александр Лукашенко во время выступления на международной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти"

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси