Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Президент 27.05.2016 | 18:36

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стратегию развития машиностроения определят в Беларуси в ближайшее время. Об этом 27 мая заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения предприятия холдинга "Амкодор" в Пинске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Мы готовим крупное совещание на уровне Президента, чтобы принять стратегические решения, - заявил Александр Лукашенко. - Сейчас специалисты работают над программой стратегии в машиностроении. Но скажу главное: нашему машиностроению быть, и не в урезанном виде. Мы конкурентоспособны. Уже нет разговора о том, что мы не можем конкурировать с Германией, Швецией или Францией. Умеем делать не хуже их".

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время было много разговоров по поводу того, нужно ли в Беларуси сохранять и развивать крупные промышленные производства, такие как МТЗ, МАЗ, БелАЗ, "Амкодор". Высказывались мнения, что их надо ликвидировать или продать, а заниматься чем-то другим. "Мы все это сохранили, в том числе "Амкодор". Сегодня это уже не то предприятие, которое было когда-то. Это огромный холдинг, куда входит около двух десятков предприятий более чем с 6 тыс. работающих. Это новая продукция высочайшего уровня, которая пользуется спросом в мире", - констатировал Президент.

"Надо развивать то, что умеем делать. Поэтому мы занялись машиностроением и полны решимости здесь добавить", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко не исключил, что интерес к организации производства в Беларуси может проявить и ряд зарубежных инвесторов. "В том числе европейские, китайские, и в Российской Федерации есть люди с деньгами. Милости просим, мы их сюда приглашаем. Мы будем создавать белорусский продукт. Если они хотят вложить свои деньги, пожалуйста, вкладывайте, вместе будем работать".

Как было доложено Президенту, предприятия холдинга "Амкодор" в целом и ЗАО "Амкодор-Пинск" в частности работают устойчиво, осваивают производство новых перспективных линеек техники, производят конкурентоспособную продукцию и видят перспективы роста. Вместе с тем есть определенные трудности, обусловленные внешними факторами, курсовыми разницами, необходимостью обслуживать кредиты, взятые под создание новых мощностей. Все это вымывает часть оборотных средств, которые крайне необходимы для производства, особенно с учетом наметившейся тенденции по росту спроса на соответствующую продукцию.

Александр Лукашенко заявил, что вопрос о возможности поддержки планов развития холдинга "Амкодор" будет рассмотрен. "Чтобы выйти из этой ситуации, не так много и надо - порядка $35-40 млн, чтобы закрутить производство и выйти на тот уровень в конце года, который вы планируете. Попробуем вам помочь. Думаю, мы найдем такую возможность. Но, конечно, нужна отдача. Только вперед, чего бы нам ни стоило", - сказал Александр Лукашенко.

Говоря о работе на внешних рынках, глава государства отметил, что белорусским предприятиям не нужно там конкурировать и действовать разобщенно. За рубежом необходимо создавать единые площадки для продажи техники и предоставления услуг.

Отдельно Александр Лукашенко коснулся темы занятости, назвав высочайшей ценностью сохранение кадрового потенциала, компетентных специалистов разного уровня. Это особенно актуально в кризисный период, когда, действуя исключительно на рыночных принципах, может возникнуть соблазн пойти по самому простому пути, сократив численность работников. В результате может быть потеряна компетенция в той или иной сфере и нанесен удар по будущему развитию предприятия. "Этого допустить нельзя. Пусть этот человек чуть меньше получает, но кризис когда-то заканчивается", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства ознакомился с выставкой образцов новейшей и перспективной техники, производимой на предприятиях холдингов "Амкодор" и "Салео". Названные холдинги являются крупнейшими в Беларуси производителями специальной техники и автокомпонентов широкого профиля. Предприятия холдингов производят 90 моделей машин и оборудования, а также более 2 тыс. различных видов изделий для гидравлических систем мобильной техники и станочного оборудования.

ЗАО "Амкодор-Пинск", которое посещал Президент, специализируется на выпуске экскаваторов, погрузчиков, дорожных катков и другой техники. "Это великое производство. В земле скважину пробурить и что-то добыть тоже нужен опыт и умение, но это гораздо проще, чем создавать подобные творения. Мы это научились делать, в том числе "Амкодор", - отметил Александр Лукашенко.

Во время рабочей поездки в Брестскую область речь также шла о социально-экономическом развитии региона и города Пинска. Глава государства подробно интересовался ходом заготовки кормов в сельском хозяйстве.

Александр Лукашенко также пообщался с представителями трудового коллектива ЗАО "Амкодор-Пинск". Один из главных вопросов, на который ответил Президент, касался предстоящего Всебелорусского народного собрания. Это мероприятие прежде всего важно для руководителей различного уровня. "Они должны услышать и видеть, в каком направлении будет развиваться страна, - отметил Президент. - Будет серьезная дискуссия по проблемным вопросам. Это не простые вопросы. Они прежде всего почувствуют на себе тот груз задач, которые будут поставлены, и будут принимать участие в выработке этого курса".

На мероприятии также будут представлены передовые рабочие, труженики АПК и других отраслей, которые выступят от имени своих трудовых коллективов.

"Всебелорусское народное собрание вырабатывает перспективу. Оно будет смотреть в целом на промышленность, как будем развиваться, какими темпами, на сельское хозяйство, транспорт, строительство и т.д.", - сказал глава государства.

"Но главный блок - это экономика. Все остальные направления мы проработали. А по экономике очень много споров, даже разногласий. Поэтому я поручил в течение десяти дней доработать эту программу", - добавил Президент.

По его мнению, в программе социально-экономического развития страны на пятилетие, которая будет вынесена на обсуждение во время Всебелорусского народного собрания, должны быть прописаны достаточно серьезные и напряженные задания для правительства. "Мы должны за пятилетку, я так думаю, прирасти хотя бы на 12% по ВВП. Правительство предлагает пока 10,1%", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также рассказал о работе по диверсификации экспортных рынков, путях преодоления кризисных явлений в экономике, подходах к развитию промышленности.

Не осталась в стороне и спортивная тема, в частности, неудачное выступление сборной Беларуси по хоккею на прошедшем недавно чемпионате мира. "Конечно, плюнули в душу народу. Такое настроение у всех. Но не будем посыпать голову пеплом. Спорт есть спорт - все хотят выиграть, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Сегодня в хоккей не играют, на хоккейной площадке даже не борются, не сражаются. Сегодня на хоккейной площадке и в других видах спорта воюют. Если ты туда выходишь, то должен драться до последнего. Мы этого не сделали. Вот главный недостаток наших хоккеистов. Это касается и некоторых других наших спортсменов".

Президент подчеркнул, что в том, что касается государства, для развития хоккея сделано все необходимое. "Нам надо уделить особое внимание внутреннему чемпионату, чтобы здесь были хорошие игроки и команды играли на высоком уровне. Не надо уповать на одно "Динамо", - заявил Александр Лукашенко. - Внутренний чемпионат, тренерские кадры и жесткий подход к подготовке хоккеистов. Сначала результат - потом зарплата. Такой будет подход".-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд