Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларуси и России в условиях мирового кризиса важно объединить усилия

Президент 08.06.2016 | 18:14
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и России в условиях мирового кризиса важно объединить усилия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на пленарном заседании III Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства убежден, что продолжить поиск новых точек соприкосновения в различных сферах Беларусь и Россия смогут лишь при динамичном развитии экономик. "Бесспорно, создание Союзного государства Беларуси и России позволило в значительной степени активизировать товарооборот, осуществить целый ряд крупномасштабных совместных программ и проектов. Принесло взаимные выгоды и стало платформой для развития отношений по многим другим направлениям", - заметил Александр Лукашенко.

"Однако приходится констатировать, что вместо того, чтобы объединить усилия в условиях кризиса, мы выживаем по одиночке. Зачем? Президент России во главу угла также поставил именно этот вопрос. Давайте в этих условиях будем вместе. - сказал Президент Беларуси. - С одной стороны, получается, что мы на самом высоком уровне принимаем меры по созданию общего рынка, а с другой - государства, и мы этим страдаем, и Россия, реагируя на мировые вызовы, зачастую защищают только свои национальные интересы. Беларуси и России бояться друг друга нечего - мы взаимодополняющие по многим позициям, если не по всем, и надо этим воспользоваться, об этом сегодня говорил и Президент России".

"Несмотря на многолетние интеграционные процессы, у нас до сих пор на практике не обеспечены в полном объеме равные условия для белорусских и российских субъектов хозяйствования. А это позволило бы увеличить производство промышленной продукции, создать сотни тысяч рабочих мест и перейти к новым взаимовыгодным проектам. Кстати, около 20 проектов мы подписываем в это время, и они как раз решают эту проблему, это хорошо", - подчеркнул глава государства.

Лукашенко: Беларуси и России нельзя позволить вбить клин в свои братские отношенияЛукашенко: Беларуси и России нельзя позволить вбить клин в свои братские отношения
"Определенным силам и у нас, и у вас не по душе наше всестороннее сотрудничество и сближение", - констатировал Александр Лукашенко.

Союзное государство по многим параметрам может служить примером для других интеграционных структурСоюзное государство по многим параметрам может служить примером для других интеграционных структур
Александр Лукашенко считает важным, что результаты союзной работы видны и понятны не только политикам, но и простым людям. Он выразил убежденность, что и впредь будет продолжаться конструктивная и плодотворная работа на благо двух народов и государств.

Лукашенко считает важным для Беларуси и России более активное формирование единой промышленной политикиЛукашенко считает важным для Беларуси и России более активное формирование единой промышленной политики
"Снятие барьеров, формирование единой промышленной политики и единого рынка - в наших общих интересах", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко: при создании единого информационного пространства важно развивать Телерадиовещательную организацию СГ
В числе принципиально важных тем нынешнего форума глава белорусского государства назвал создание единого информационного пространства.

Лукашенко считает важным развивать союзное студотрядовское движение
"Сегодня во всем мире востребованы сильные, самостоятельные, целеустремленные люди. Они нужны везде - на производстве и в политике, в бизнесе и науке, в образовании и госуправлении. Во многих областях именно молодежь оказывается в авангарде, как в экономической, так и в культурной сфере", - отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: забота о ветеранах - особо ответственная область интеграционного взаимодействия Беларуси и России
"Через две недели скорбная дата 75-летия со дня вероломного нападения нацистской Германии на СССР снова напомнит белорусам и россиянам, что забота о ветеранах - особо ответственная область интеграционного взаимодействия", - сказал Президент.

Лукашенко: вместе Беларусь и Россия могут и должны обеспечить прорыв в научно-технической области
Президент убежден в необходимости создавать условия для расширения сотрудничества ученых и конструкторов Союзного государства.

Лукашенко: Беларуси и России следует активно продолжать сближение правовой базы в социально-гуманитарной сфереЛукашенко: Беларуси и России следует активно продолжать сближение правовой базы в социально-гуманитарной сфере
"Унификацию и сближение правовой базы в социально-гуманитарной сфере нам следует активно продолжать и дальше, - убежден Александр Лукашенко. - При этом нужно учитывать высокую степень экономической интеграции, общий рынок труда и сходные социально-демографические условия".

Путин выступает за увеличение поставок белорусской продукции в РоссиюПутин выступает за увеличение поставок белорусской продукции в Россию
"Половина всей белорусской экспортной продукции идет в Россию, - отметил Владимир Путин. - Белорусские коллеги могут еще больше поставлять на российский рынок".

Путин: неотъемлемая часть сотрудничества Беларуси и России - взаимодействие регионовПутин: неотъемлемая часть сотрудничества Беларуси и России - взаимодействие регионов
"Вместе с белорусскими друзьями у нас выстроена добротная инфраструктура двустороннего сотрудничества. Ее неотъемлемой составной частью, безусловно, является тесное взаимодействие по линии регионов России и Беларуси. 80 субъектов Российской Федерации поддерживают прямые связи со своими коллегами в областях Беларуси", - сказал Владимир Путин.

Лукашенко предлагает парламентариям Беларуси и России взять под патронаж сотрудничество органов местного самоуправленияЛукашенко предлагает парламентариям Беларуси и России взять под патронаж сотрудничество органов местного самоуправления
"Местное самоуправление как-то порой из поля зрения центральных органов власти исчезает", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Лукашенко: приезд Президента России в Минск важен для белорусского народаЛукашенко: приезд Президента России в Минск важен для белорусского народа
"Нынешний приезд Президента России - это важный символический шаг, - отметил Александр Лукашенко. - Это видим не только мы, государственные служащие, это ценят и белорусы, и россияне, и особенно белорусский народ."

Лукашенко: Союзное государство - самое продвинутое интеграционное объединение на постсоветском пространстве
Глава государства напомнил, что именно на белорусской земле два года назад была заложена добрая традиция проведения форумов регионов Беларуси и России.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0897 BYN 2.09 BYN 2.098 BYN
USD
1.9706 BYN 1.965 BYN 1.97 BYN
RUB
3.0843 BYN 3.075 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко рассчитывает на начало самого активного диалога между Беларусью и Польшей

Инфографика

"Добрая дорога" Минск - лучше Рима и Вильнюса, но уступает Стокгольму и Берлину по показателю безопасности дорожного движения. Об этом свидетельствуют данные статистики (количество погибших в ДТП на 100 тыс. жителей в 2015 году).
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период