Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси и России в условиях мирового кризиса важно объединить усилия

Президент 08.06.2016 | 18:14
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и России в условиях мирового кризиса важно объединить усилия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на пленарном заседании III Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства убежден, что продолжить поиск новых точек соприкосновения в различных сферах Беларусь и Россия смогут лишь при динамичном развитии экономик. "Бесспорно, создание Союзного государства Беларуси и России позволило в значительной степени активизировать товарооборот, осуществить целый ряд крупномасштабных совместных программ и проектов. Принесло взаимные выгоды и стало платформой для развития отношений по многим другим направлениям", - заметил Александр Лукашенко.

"Однако приходится констатировать, что вместо того, чтобы объединить усилия в условиях кризиса, мы выживаем по одиночке. Зачем? Президент России во главу угла также поставил именно этот вопрос. Давайте в этих условиях будем вместе. - сказал Президент Беларуси. - С одной стороны, получается, что мы на самом высоком уровне принимаем меры по созданию общего рынка, а с другой - государства, и мы этим страдаем, и Россия, реагируя на мировые вызовы, зачастую защищают только свои национальные интересы. Беларуси и России бояться друг друга нечего - мы взаимодополняющие по многим позициям, если не по всем, и надо этим воспользоваться, об этом сегодня говорил и Президент России".

"Несмотря на многолетние интеграционные процессы, у нас до сих пор на практике не обеспечены в полном объеме равные условия для белорусских и российских субъектов хозяйствования. А это позволило бы увеличить производство промышленной продукции, создать сотни тысяч рабочих мест и перейти к новым взаимовыгодным проектам. Кстати, около 20 проектов мы подписываем в это время, и они как раз решают эту проблему, это хорошо", - подчеркнул глава государства.

Лукашенко: Беларуси и России нельзя позволить вбить клин в свои братские отношенияЛукашенко: Беларуси и России нельзя позволить вбить клин в свои братские отношения
"Определенным силам и у нас, и у вас не по душе наше всестороннее сотрудничество и сближение", - констатировал Александр Лукашенко.

Союзное государство по многим параметрам может служить примером для других интеграционных структурСоюзное государство по многим параметрам может служить примером для других интеграционных структур
Александр Лукашенко считает важным, что результаты союзной работы видны и понятны не только политикам, но и простым людям. Он выразил убежденность, что и впредь будет продолжаться конструктивная и плодотворная работа на благо двух народов и государств.

Лукашенко считает важным для Беларуси и России более активное формирование единой промышленной политикиЛукашенко считает важным для Беларуси и России более активное формирование единой промышленной политики
"Снятие барьеров, формирование единой промышленной политики и единого рынка - в наших общих интересах", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко: при создании единого информационного пространства важно развивать Телерадиовещательную организацию СГ
В числе принципиально важных тем нынешнего форума глава белорусского государства назвал создание единого информационного пространства.

Лукашенко считает важным развивать союзное студотрядовское движение
"Сегодня во всем мире востребованы сильные, самостоятельные, целеустремленные люди. Они нужны везде - на производстве и в политике, в бизнесе и науке, в образовании и госуправлении. Во многих областях именно молодежь оказывается в авангарде, как в экономической, так и в культурной сфере", - отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: забота о ветеранах - особо ответственная область интеграционного взаимодействия Беларуси и России
"Через две недели скорбная дата 75-летия со дня вероломного нападения нацистской Германии на СССР снова напомнит белорусам и россиянам, что забота о ветеранах - особо ответственная область интеграционного взаимодействия", - сказал Президент.

Лукашенко: вместе Беларусь и Россия могут и должны обеспечить прорыв в научно-технической области
Президент убежден в необходимости создавать условия для расширения сотрудничества ученых и конструкторов Союзного государства.

Лукашенко: Беларуси и России следует активно продолжать сближение правовой базы в социально-гуманитарной сфереЛукашенко: Беларуси и России следует активно продолжать сближение правовой базы в социально-гуманитарной сфере
"Унификацию и сближение правовой базы в социально-гуманитарной сфере нам следует активно продолжать и дальше, - убежден Александр Лукашенко. - При этом нужно учитывать высокую степень экономической интеграции, общий рынок труда и сходные социально-демографические условия".

Путин выступает за увеличение поставок белорусской продукции в РоссиюПутин выступает за увеличение поставок белорусской продукции в Россию
"Половина всей белорусской экспортной продукции идет в Россию, - отметил Владимир Путин. - Белорусские коллеги могут еще больше поставлять на российский рынок".

Путин: неотъемлемая часть сотрудничества Беларуси и России - взаимодействие регионовПутин: неотъемлемая часть сотрудничества Беларуси и России - взаимодействие регионов
"Вместе с белорусскими друзьями у нас выстроена добротная инфраструктура двустороннего сотрудничества. Ее неотъемлемой составной частью, безусловно, является тесное взаимодействие по линии регионов России и Беларуси. 80 субъектов Российской Федерации поддерживают прямые связи со своими коллегами в областях Беларуси", - сказал Владимир Путин.

Лукашенко предлагает парламентариям Беларуси и России взять под патронаж сотрудничество органов местного самоуправленияЛукашенко предлагает парламентариям Беларуси и России взять под патронаж сотрудничество органов местного самоуправления
"Местное самоуправление как-то порой из поля зрения центральных органов власти исчезает", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Лукашенко: приезд Президента России в Минск важен для белорусского народаЛукашенко: приезд Президента России в Минск важен для белорусского народа
"Нынешний приезд Президента России - это важный символический шаг, - отметил Александр Лукашенко. - Это видим не только мы, государственные служащие, это ценят и белорусы, и россияне, и особенно белорусский народ."

Лукашенко: Союзное государство - самое продвинутое интеграционное объединение на постсоветском пространстве
Глава государства напомнил, что именно на белорусской земле два года назад была заложена добрая традиция проведения форумов регионов Беларуси и России.

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шоу мировых звезд Freestyle на открытие мотосезона 2017

Инфографика

Открытие мотосезона Открывать мотосезон-2017 в Минск 30 апреля приедет около 3 тыс. байкеров из 10 стран.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси