Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские ученые смогут защищать докторскую диссертацию без кандидатской степени при наличии высоких научных достижений

Президент 02.12.2011 | 19:36
2 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Белорусские ученые получат возможность защиты докторской диссертации без кандидатской степени при наличии высоких научных достижений. Такая норма предусмотрена в подписанном Президентом Беларуси Александром Лукашенко 1 декабря указе №561 "О некоторых вопросах подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. Документом утверждены Положение о подготовке научных работников высшей квалификации в Беларуси и Положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Беларуси. В Положении о подготовке закреплен ряд новых подходов к обучению научных работников высшей квалификации: исключение возможности повторного обучения граждан, получивших послевузовское образование за счет государственного бюджета, а также лиц, отчисленных из аспирантуры и докторантуры по неуважительным причинам; возможность поступления в аспирантуру лиц из числа желающих защитить диссертацию, имеющих высшее образование, только для сдачи кандидатских экзаменов и зачетов без прохождения полного обучения в аспирантуре; нормы о преимущественном зачислении талантливой молодежи и возможности ее обучения за рубежом. В Положении о степенях предусмотрен ряд новых требований к аттестации научных кадров: требования к наличию в докторских диссертациях результатов мирового уровня; возможность защиты докторской диссертации без кандидатской степени при наличии значительных научных достижений; дебюрократизация отдельных процедур в целях ускорения процесса научных исследований (отмена пересдачи экзаменов, сданных более десяти лет назад, возможность устранения технических ошибок в диссертации, выявленных в период экспертизы и другие); возможность защиты диссертаций на иностранных языках для иностранных граждан; создание условий для защиты диссертаций инвалидами; право защиты диссертаций, выполненных без участия научных руководителей (консультантов), в том числе подготовленных за рубежом. Подписание этого указа будет способствовать повышению качества проводимых научных исследований, сокращению государственных расходов на обучение и административные процедуры, привлечению валютных средств от иностранных соискателей и эффективной реализации прав граждан на осуществление научной деятельности. Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4592 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0055 BYN 2.001 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2428 BYN 3.236 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"