Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Декрет о предупреждении социального иждивенчества сохранят, но устранят выявленные недостатки

Президент 06.12.2016 | 12:19
Фото во время совещания
Фото во время совещания

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Декрет Президента Беларуси от 2 апреля 2015 года №3 "О предупреждении социального иждивенчества" сохранят, но устранят выявленные недостатки. Совершенствование мер в этой сфере обсуждается сегодня на совещании у главы государства Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что в народе соответствующий документ назвали декретом против тунеядцев. "Наверное, в этом что-то есть. Не будем спорить с народом, - сказал он. - Декрет был направлен на ликвидацию сложнейшей проблемы - социального иждивенчества. Решение этой проблемы виделось в стимулировании трудоспособных граждан, которые могут и должны работать, к легальной трудовой деятельности и обеспечению исполнения конституционной обязанности по участию в финансировании госрасходов".

Александр Лукашенко напомнил о поручении тщательно мониторить применение декрета на практике и процессы в этой сфере. "Были предложения чуть ли не отказаться от этого декрета: много критики, тяжело администрировать и многие другие вопросы", - констатировал Президент.

Соответствующая тематика неоднократно обсуждалась во время докладов главе государства Марианны Щеткиной, которая ранее занимала пост министра труда и социальной защиты Беларуси. "Тогда я сказал, что какие бы ни были разговоры, для того, чтобы принимать дополнительное решение, надо пожить, поработать. Прошло более года. Мы сейчас уже более-менее видим, что дал этот декрет, какие положительные стороны этого документа. Недостатки есть? Ну что же, давайте поправлять", - заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что в этом вопросе его больше всего беспокоит даже не то, что граждане, подпадающие под нормы декрета, получают определенное бесплатное обслуживание или льготы. "Меня больше всего волнует реакция людей на бездельников. Человек, который может работать, не инвалид, не ограниченный в каких-то способностях и возможностях, он должен работать, зарабатывать на себя и свою семью и приносить пользу стране, уплачивая налоги", - сказал Александр Лукашенко.

Он предложил разобраться, какие проблемы возникли в ходе реализации декрета, насколько надежно поставлен заслон социальному иждивенчеству, воздействует ли разработанный механизм на тех людей, которые не хотят работать или работают нелегально. Президент также поинтересовался, какова реальная практика применения декрета на местах, насколько качественно и достоверно составляются списки плательщиков этого сбора. "Мне докладывают, что нередко извещения на уплату сбора поступают от налоговых инспекций гражданам, которые не обязаны платить этот сбор и не должны были включаться государственными органами в списки плательщиков: студентам, женщинам, находящимся в декретных отпусках, даже солдатам срочной службы", - заметил глава государства.

"В этой ситуации всегда будут какие-то недочеты. Главное, чтобы мы видели эти недостатки и вовремя их устраняли", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также потребовал доложить о результатах выполнения правительством поручения о создании достаточного количества рабочих мест для трудоустройства безработных граждан и результатах мониторинга уровня безработицы по всем регионам республики.

Жизненные ситуации, освобождение от уплаты и перенос сроков: как в Беларуси откорректируют "декрет против тунеядцев"Жизненные ситуации, освобождение от уплаты и перенос сроков: как в Беларуси откорректируют "декрет против тунеядцев"
"Приняты некоторые новации, которые будут внесены как поправки в этот декрет", - сказала вице-премьер.

Как доложила вице-премьер Наталья Кочанова, правительством во взаимодействии с Администрацией Президента проведен мониторинг реализации декрета. Главный вывод - декрет является актуальным, объективным и необходимым, оказывает положительное воздействие на сферу труда и занятости, вовлечение в легальную экономическую деятельность незанятого населения.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?