Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАЭС должен сам доказать свою притягательность для третьих государств - Лукашенко

Президент 14.05.2018 | 17:17

14 мая, Сочи /Корр. БЕЛТА/. Евразийский экономический союз должен сам доказать свою притягательность для третьих государств. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства в качестве успешного этапа совместной работы стран в ЕАЭС отметил разработанный проект положения о статусе государства-наблюдателя. "Но нельзя делать опрометчивых шагов, особенно если страны не готовы к установлению более тесных контактов с нашей организацией. ЕАЭС должен сам доказать свою притягательность для третьих государств", - считает Александр Лукашенко.

Президент отметил, что Беларусь поддерживает принятую цифровую повестку Евразийского экономического союза до 2025 года. "Готовы участвовать в инициативах в сфере цифровой торговли, электронной логистики и цифровых транспортных коридоров. Необходимо создать совместные технические и правовые условия, позволяющие объединять наши национальные системы в интеграционные цифровые платформы", - сказал он.

ЕЭК вместе с правительствами стран ЕАЭС подготовит декларацию об углублении интеграцииЕЭК вместе с правительствами стран ЕАЭС подготовит декларацию об углублении интеграции
На заседании Высшего Евразийского экономического совета, состоявшемся сегодня в Сочи, приняты важные решения в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, цифровизации, рынка услуг, транспорта, агропромышленного комплекса, технического регулирования.

Страны ЕАЭС пока не могут договориться об устранении около 60 препятствий и барьеровСтраны ЕАЭС пока не могут договориться об устранении около 60 препятствий и барьеров
"Как отметил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, сейчас существует порядка 60 препятствий и барьеров, в отношении которых страны не могут прийти к согласию. Однако принципиально важно наличие политической воли для решения этих проблем", - заявили в пресс-службе.

Договорно-правовая база ЕАЭС постоянно совершенствуется. Так, завершено согласование проекта соглашения о международных договорах с третьими государствами, организациями и интеграционными объединениями. "Важно, чтобы этот документ не стал сухой инструкцией, а придал новый импульс переговорным процессам с нашими партнерами - как подчеркнул Президент Казахстана, нужными для нас партнерами. Я в этом плане его поддерживаю", - обратил внимание белорусский лидер.

Кроме того, создается несколько специальных отраслевых органов союза. Александр Лукашенко подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы их работа была ориентирована на решение конкретных проблем и они смогли внести весомый вклад в создание общего рынка без изъятий и ограничений.

"Наш интеграционный проект будет развиваться только при соблюдении четырех основных свобод, которые закреплены в Договоре о Евразийском экономическом союзе. Крайне важно ценить и выполнять достигнутые договоренности, решать самые сложные проблемы, опираясь на нами же созданные правила, уважать друг друга, как это принято у союзников и деловых партнеров. Беларусь настроена именно на такой стиль дальнейших отношений", - заявил Президент.-0-

Лукашенко призвал страны ЕАЭС не обмениваться претензиями в СМИ, а цивилизованно решать спорыЛукашенко призвал страны ЕАЭС не обмениваться претензиями в СМИ, а цивилизованно решать споры
"Сегодня именно региональные интеграционные объединения создают предпосылки для роста мировой экономики. А мы вместо того, чтобы свободно торговать, закрываемся друг от друга", - сказал Александр Лукашенко.

Интересы отдельных предприятий порой ставятся выше принятых решений в ЕАЭС - ЛукашенкоИнтересы отдельных предприятий порой ставятся выше принятых решений в ЕАЭС - Лукашенко
"За прошедшие три с половиной года со дня вступления в силу договора (о Евразийском экономическом союзе. - Прим. БЕЛТА) проделана большая работа по вопросам межгосударственного взаимодействия. Однако эффективность проводимых мероприятий все еще желает быть лучшей", - констатировал Александр Лукашенко.

Путин назвал среди приоритетов в ЕАЭС устранение барьеров и развитие цифровых технологийПутин назвал среди приоритетов в ЕАЭС устранение барьеров и развитие цифровых технологий
В числе первоочередных задач - повышение эффективности функционирования общего внутрисоюзного рынка, сближение национальных правил экономического регулирования.

Лидеры стран ЕАЭС согласовали статус страны-наблюдателя в союзе для МолдовыЛидеры стран ЕАЭС согласовали статус страны-наблюдателя в союзе для Молдовы
"Отмечу решение об учреждении статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС, - заявил российский лидер, подводя итог заседанию в узком составе. - Согласован вопрос, чтобы такой статус был предоставлен Республике Молдова".


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3176 BYN 2.312 BYN 2.32 BYN
USD
1.996 BYN 1.994 BYN 1.999 BYN
RUB
3.1527 BYN 3.14 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Репетиция парада МЧС в Минске

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.