Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь и Грузия в ближайшее время должны сделать шаг к товарообороту в $200 млн

Президент 22.03.2016 | 11:25
Александр Лукашенко и Георгий Квирикашвили
Александр Лукашенко и Георгий Квирикашвили

22 марта, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Беларусь и Грузия в ближайшее время должны сделать шаг к товарообороту в $200 млн. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, передает корреспондент БЕЛТА.

Касаясь экономических отношений Беларуси и Грузии, Александр Лукашенко отметил, что у стран есть цель - $200 млн товарооборота. "Это, я считаю, первый шаг, который мы должны сделать уже в ближайшее время", - сказал Президент.

Стороны хорошо изучили возможности и потребности друг друга в части взаимных поставок, совместного производства. "Если вас интересует европейский рынок, евроазиатский, вы знаете, что запрещенных тем в Беларуси для вас нет", - подчеркнул Александр Лукашенко. По его мнению, товарооборота в $200 млн страны достигнут, и очень быстро, если будут двигаться в этом направлении.

Визит Георгия Квирикашвили в Беларусь Александр Лукашенко назвал не просто знаковым. По словам белорусского лидера, это свидетельство серьезных намерений Грузии укреплять отношения с Беларусью. Изначально здесь ожидали с визитом предшественника Георгия Квирикашвили на премьерском посту. Новый руководитель правительства после назначения планов отменять не стал. "Это говорит о том, что курс Грузии в отношении Беларуси стабилен. Этот знак мы увидели и услышали", - сказал Президент.

Говоря о своем официальном визите в Грузию в 2015 году, Александр Лукашенко отметил: "Мы о многом договорились. Но главное - посмотрев друг другу в глаза, мы поняли, что у нас огромные возможности. Тогда мы приняли решение, что правительства должны пойти в авангарде реализации этих решений". Глава государства заверил, что белорусская сторона от этого курса не отступит. Беларусь готова сделать столько, сколько ожидает от нее Грузия, которой известны возможности белорусских партнеров.

Переходя к сотрудничеству во внешней политике, Президент констатировал, что у Беларуси и Грузии практически нет расхождений. "Неважно, какой курс взяла Грузия и какого придерживаемся мы. Это нам не мешает выстраивать отношения, - обратил внимание белорусский лидер. - Жизнь идет, время меняется. Мы понимаем эти процессы, отслеживаем их".

Беларусь и Грузия видят, в каком направлении складывается ситуация в мире, и готовы с учетом этого при необходимости корректировать свои отношения. "Но только в сторону улучшения", - резюмировал Президент.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.322 BYN 2.329 BYN
USD
1.9961 BYN 1.993 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.