Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь не будет проводить дикую националистическую политику

Президент 29.04.2015 | 12:54
29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не будет проводить дикую националистическую политику. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ведь у очень многих в Беларуси русская кровь перемешана с белорусской, польской, еврейской и так далее. Мы никогда не обращали и не будем обращать на это внимания. Нам людей не хватает в стране, нам необходимо иметь минимум 20 млн населения. Зачем же мы будем проводить дикую националистическую политику? Чтобы изгнать с белорусской земли людей, которые здесь родились или родились их родители? Это глупость несусветная!" - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что в последнее время много говорится об идее некоего "русского мира". "Я так понимаю, что это не про нас. Знаете, часто говорят: слушай, ты чего, мы же русские люди... Это не значит, что мы россияне. Мы, белорусы и россияне, - русские люди, так у нас в обиходе сложилось. Но об этом "русском мире" хочу сказать откровенно следующее. Беларусь первой на постсоветском пространстве придала русскому языку статус государственного наряду с белорусским. Мы высоко ценим великую русскую культуру и не отделяем ее от нашей, мы часть этой культуры. Русские люди много вложили в белорусскую культуру и в то, чтобы у нас даже была эта национальная культура. Но и в русской культуре белорусы отметились сильно. Трудно разорвать все это. В отличие от многих бывших советских республик русские люди в Беларуси - полноправные граждане, которых никто не обижает и не притесняет по национальному или религиозному признаку", - сказал Президент.

Александр Лукашенко пояснил, что данная тема возникла в том числе в связи с "вопросом, который бродит в умах не только простых либералов в России, но и даже у части российского руководства: мол, Беларусь взяла какой-то крен на Запад". "Крениться мне некуда. И мне сегодня говорить о том, что я, пробыв 20 с лишним лет Президентом в этой стране, куда-то наклонился, - это глупость. Выбросьте это из головы, уважаемые россияне. Мы ваши братья, мы всегда были вместе. Но позвольте нам иметь свою точку зрения и свои впечатления о мире. Мы не всегда их публично высказываем - мы договорились с Президентом России о непубличности наших отношений и жестко придерживаемся этого курса. Если у Владимира Владимировича есть замечания, то он как мужик мне это говорит. Мы просто дружески обсуждаем проблемы, если они возникают. У белорусов может быть своя позиция и своя точка зрения, в том числе по Украине. Чем плоха наша роль и позиция? Ведь если бы я делал так, как мне рекомендовали после присоединения к России Крыма, то была бы здесь площадка по переговорам? Никогда", - отметил глава государства.

Беларусь имела и будет иметь свою позицию и точку зрения, подчеркнул Александр Лукашенко. "Надо понимать: Беларусь - суверенное независимое государство. Конечно, мы теснейшим образом связаны с русским народом, мы братья, но мы хотим жить в своей квартире в одном многоэтажном доме. Если кто-то полагает (не только в России, но и в других местах), что нас этого можно лишить, то скажу - никогда. Мы независимое государство, которое при этом никому не создает проблем и создавать не будет", - добавил Президент.

Глава государства заметил, что Беларусь самым тесным образом координирует свою внешнюю политику с Россией. "Беларусь с Россией связывают многовековая история, общие духовные ценности и народная ментальность. Мы вместе защищали родную землю от фашистского порабощения и завоевали Великую Победу. И свое будущее строим совместными усилиями, сотрудничая и укрепляя наши суверенные государства", - сказал он.-0-


Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.305 BYN 2.312 BYN
USD
1.9394 BYN 1.9375 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3718 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Кадырову развивать производственную кооперацию

Инфографика

Пробная перепись населения Полученные данные заносятся в присутствии гражданина в переписной лист с помощью планшета.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция