Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь не драматизирует ситуацию с ориентацией Молдовы на ЕС

Президент 16.07.2015 | 13:59
Николаем Тимофти и Александр Лукашенко
Николаем Тимофти и Александр Лукашенко

16 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не драматизирует ситуацию с ориентацией Молдовы на Евросоюз. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко в Минске на встрече с Президентом Молдовы Николаем Тимофти, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы не драматизируем ситуацию с ориентацией Молдовы на Евросоюз, с тем документом, который вы подписали с Европейским союзом об ассоциации, - сказал белорусский лидер. - Мы это воспринимаем как данность".

По мнению Президента Беларуси, в любой ситуации следует искать варианты, чтобы использовать эту ситуацию для пользы двух стран.

"Мы вам благодарны, несмотря на то что, может быть, где-то в качестве поддержки своих союзников, в качестве каких-то обещаний вы и должны были поддерживать Евросоюз, США, при этом никогда такого не было, чтобы это было против Беларуси. Мы это очень ценим", - сказал белорусский лидер. По его мнению, это говорит о солидности двусторонних отношений, о высоком уровне доверия. "Вы можете быть уверены, что мы никогда Молдове ничего плохого не делали и не сделаем. Мы будем только развивать наше сотрудничество так, чтобы это было выгодно нашим народам", - заверил Президент Беларуси.

В политике, дипломатии у Беларуси и Молдовы нет никаких проблем, подчеркнул Александр Лукашенко. "Дай бог, чтобы со всеми у нас были такие отношения по всем вопросам", - сказал белорусский лидер.

Он обратил внимание на высокий уровень товарооборота в $400 млн, который страны достигли по итогам прошлого года. "Это учтенный товарооборот. Думаю, мы под полмиллиарда точно тянем в товарообороте, - сказал глава белорусского государства. - Я никогда даже представить не мог, что мы можем подняться на такую высоту". Тем не менее, по словам Президента Беларуси, у двух стран есть резервы для наращивая объемов взаимной торговли.

Александр Лукашенко считает перспективным создание совместных производств как в Беларуси, так и в Молдове и выход на крупные рынки Европейского союза и Евразийского экономического союза. "Это только прибавит в наших отношениях, в том числе в товарообороте", - сказал глава белорусского государства.

У двух стран много направлений сотрудничества, нет закрытых тем в отношениях, отметил Александр Лукашенко. "Мы готовы вам показать все, что вы захотите. Если вы захотите это иметь в Молдове, мы готовы работать вместе с вами в Молдове для того, чтобы наш опыт перенести на территорию дружественной и близкой нам Молдовы", - подчеркнул Президент Беларуси. -0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития