Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь не драматизирует ситуацию с ориентацией Молдовы на ЕС

Президент 16.07.2015 | 13:59
Николаем Тимофти и Александр Лукашенко
Николаем Тимофти и Александр Лукашенко

16 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не драматизирует ситуацию с ориентацией Молдовы на Евросоюз. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко в Минске на встрече с Президентом Молдовы Николаем Тимофти, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы не драматизируем ситуацию с ориентацией Молдовы на Евросоюз, с тем документом, который вы подписали с Европейским союзом об ассоциации, - сказал белорусский лидер. - Мы это воспринимаем как данность".

По мнению Президента Беларуси, в любой ситуации следует искать варианты, чтобы использовать эту ситуацию для пользы двух стран.

"Мы вам благодарны, несмотря на то что, может быть, где-то в качестве поддержки своих союзников, в качестве каких-то обещаний вы и должны были поддерживать Евросоюз, США, при этом никогда такого не было, чтобы это было против Беларуси. Мы это очень ценим", - сказал белорусский лидер. По его мнению, это говорит о солидности двусторонних отношений, о высоком уровне доверия. "Вы можете быть уверены, что мы никогда Молдове ничего плохого не делали и не сделаем. Мы будем только развивать наше сотрудничество так, чтобы это было выгодно нашим народам", - заверил Президент Беларуси.

В политике, дипломатии у Беларуси и Молдовы нет никаких проблем, подчеркнул Александр Лукашенко. "Дай бог, чтобы со всеми у нас были такие отношения по всем вопросам", - сказал белорусский лидер.

Он обратил внимание на высокий уровень товарооборота в $400 млн, который страны достигли по итогам прошлого года. "Это учтенный товарооборот. Думаю, мы под полмиллиарда точно тянем в товарообороте, - сказал глава белорусского государства. - Я никогда даже представить не мог, что мы можем подняться на такую высоту". Тем не менее, по словам Президента Беларуси, у двух стран есть резервы для наращивая объемов взаимной торговли.

Александр Лукашенко считает перспективным создание совместных производств как в Беларуси, так и в Молдове и выход на крупные рынки Европейского союза и Евразийского экономического союза. "Это только прибавит в наших отношениях, в том числе в товарообороте", - сказал глава белорусского государства.

У двух стран много направлений сотрудничества, нет закрытых тем в отношениях, отметил Александр Лукашенко. "Мы готовы вам показать все, что вы захотите. Если вы захотите это иметь в Молдове, мы готовы работать вместе с вами в Молдове для того, чтобы наш опыт перенести на территорию дружественной и близкой нам Молдовы", - подчеркнул Президент Беларуси. -0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"