Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь - общий дом, и о нем нужно заботиться, как о самом дорогом месте на свете

Президент 24.12.2014 | 16:55
24 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь - общий дом, о котором нужно заботиться, как о самом родном, дорогом месте на свете. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 24 декабря на открытии новогоднего благотворительного праздника республиканской акции "Наши дети", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. Обращаясь к юным участникам праздника, Александр Лукашенко отметил: "Все вы, конечно, слышали крылатую фразу "спешите делать добро". И я призываю к этому не только взрослых, но и наших юных граждан. Сейчас самое время для добрых дел. Просто посмотрите вокруг, что и как можно сделать лучше. А мы, взрослые, обещаем вам, что позаботимся о мире и благополучии на нашей земле", - сказал Президент. "Каждый из вас может сделать что-то хорошее для своей страны. Тем более что наступающий год объявлен Годом молодежи, то есть это и ваш год", - добавил глава государства.

"Вы знаете, что очень важно мечтать. Заветные желания имеют удивительное свойство - они сближают людей и, самое главное, делают их лучше и добрее. Так происходит потому, что все мы мечтаем об одном и том же. Все мы хотим здоровья, все мы хотим счастья родным и близким, процветания своей Родине, мира на всей земле", - сказал Александр Лукашенко. Президент обратил внимание, что, наверное, даже дети, не интересующиеся политикой, знают, что сегодня то там, то здесь вспыхивают войны. "И уже совсем у нашего порога, у наших родных братьев в Украине не все так хорошо. По крайней мере, не во всей Украине. Кое-где там плачут дети, кое-где не так встречают Новый год, как встречаем мы. Поэтому мы все с вами желаем самого лучшего, добра, мира и счастья тем детям, которые сегодня этого лишены", - подчеркнул Александр Лукашенко. Белорусам же, чтобы сбылись их общие мечты, нужно работать сообща, уверен глава государства. "Конечно, это непросто. Путь к успеху не бывает легким, но он может быть очень интересным", - сказал Президент. По его словам, перед подрастающим поколением открывается огромный мир знаний. Президент Беларуси попросил участников праздника, чтобы они не упускали возможности учиться. "Надо учиться, надо получить знания, потому что это фундамент вашей жизни. Вам предоставлена возможность получать эти знания. Вы можете заниматься спортом. Вы можете освоить игру на любимом музыкальном инструменте, актерское мастерство, научиться писать и рисовать", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент также пожелал детям, чтобы они поскорее открыли в себе скрытые способности. "Возможно, у вас есть способности, о которых вы пока не знаете. Постарайтесь открыть их в себе. Пробуйте, исследуйте, не останавливайтесь перед трудностями, - призвал глава государства. - И помните: перед вами будет очень много препятствий, и преодоление этих препятствий - это самое захватывающее приключение, это всегда интересно". "И не думайте, что вы еще школьники и слишком молоды для больших дел. Большие победы, большие дела складываются из маленьких достижений. Уже сегодня вы можете принимать участие в интеллектуальных, творческих или спортивных состязаниях, субботниках и самых разных проектах, которые проводятся в ваших школах", - сказал Александр Лукашенко. Президент коснулся актуальной для детей, их родителей и педагогов темы - совершенствования учебного процесса. Говоря, в частности, о шестом школьном дне, Александр Лукашенко подчеркнул, что по субботам детям нужно заниматься любимыми полезными делами. По мнению главы государства, в школу этот день нужно приходить на спортивные состязания, на уроки труда, чтобы сделать какие-то поделки, чтобы детям было интересно. "Учиться надо напряженно пять дней: математика, русский, белорусский. А в субботу надо заниматься любимым делом - спортом и трудами", - считает Президент.

Что до предложений избавить школы от необходимости собирать макулатуру и металлолом, то они, по словам главы государства, ему непонятны. "Я вспоминаю свое детство и школьные годы и думаю: а как объединить детей на хорошее дело. Ведь это же был сбор макулатуры, сбор металлолома - и мы за это никогда не получали денег, мы всегда соревновались для того, чтобы сделать нашу Родину богаче", - рассказал Александр Лукашенко. "Надо больше конкретных добрых дел, которые будут приносить пользу государству, предприятиям, коллективам, вашим родителям, а значит и вам", - отметил Президент, обращаясь к участникам праздника. Глава государства призвал подрастающее поколение всегда и везде быть верными и надежными друзьями, потому что дружба в Беларуси всегда была в почете. Президент также пожелал, чтобы дети и молодые люди больше ценили живое общение, потому что электронные устройства и интернет никогда не заменят настоящих друзей, их поддержки и участия. "Чтобы наша Родина становилась богаче и краше - любите ее. Связывайте с ней свое будущее. Ведь дом, который любят, обязательно становится более уютным, красивым и гостеприимным. Беларусь - это наш с вами общий дом, и мы должны сообща заботиться о нем, как о самом родном, дорогом месте на свете", - подчеркнул белорусский лидер. Впереди у школьников каникулы. В этой связи Александр Лукашенко призвал всех взрослых: родителей, педагогов, воспитателей - посвятить эти дни детям. "Научите ребят чему-то новому, дайте им почувствовать вашу поддержку и участие", - подчеркнул глава государства.

Президент по традиции принимает участие в благотворительном новогоднем празднике для детей акции "Наши дети". По социальному, общественному значению и эмоциональному звучанию это мероприятие является ее основным событием. В этом году на главную елку страны были приглашены 2 тыс. 370 детей в возрасте от 8 до 14 лет из всех регионов Беларуси. Участниками праздника стали дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитанники детских интернатных учреждений, дети-инвалиды, а также ребята из многодетных и малообеспеченных семей. На главном новогоднем празднике страны побывали также воспитанники кадетских училищ, дети из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава Следственного комитета, сотрудников органов внутренних дел и финансовых расследований, отцы которых погибли или стали инвалидами при исполнении служебных обязанностей, дети, которые пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС. На праздник пригласили ребят, награжденных по итогам районных, областных, республиканских и международных олимпиад, конкурсов, соревнований, имеющих успехи в общественной работе. Кроме того, среди участников благотворительного праздника для детей были учащиеся Вильнюсской гимназии имени Франциска Скорины.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.464 BYN 2.473 BYN
USD
2.0882 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.18 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

БАТЭ в Лиге Европы Футболисты борисовского БАТЭ победили в гостях венгерский "Види" со счетом 2:0 в стартовом матче группового этапа Лиги Европы.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?