Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: Беларусь заинтересована в кредите МВФ с учетом национальных интересов

Президент 01.12.2015 | 11:45
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

1 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в кредите МВФ с учетом национальных интересов. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о ходе переговоров по программе расширенного финансирования с МВФ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что состоялись встречи с главой МВФ в Нью-Йорке, а также в Минске с представителями, которые ведут переговоры с нашим правительством. "Мы не нашли каких-то проблем в согласовании программ с МВФ. То, что предлагается, разумно, и рано или поздно придется реализовывать. Но вопрос один - когда, в какие сроки, и, самое главное, какие в результате этого будут последствия", - отметил Александр Лукашенко.

Он заявил: "Хочу, чтобы в правительстве и Национальном банке прекрасно понимали мою позицию. Но я еще раз подчеркиваю: резать по живому, и неизвестно зачем, в угоду кому-либо я не собираюсь". "Мы пойдем только на такие, как вы их называете, реформы (это даже не реформы, это нормальное функционирование государства), так вот, мы пойдем только на совершенствование того, что у нас есть. Только тогда пойдем, когда будем уверены, что в результате, к примеру, повышения тарифов на ЖКХ, люди будут в состоянии заплатить по счетам", - заверил Президент.

Он также коснулся темы приватизации: "Если это приватизация, то мы должны быть уверены, что это будет приватизация честная, чистая, открытая и, самое главное, - конкурентная, в том числе при приватизации того или иного предприятия".

Что касается вопроса повышения пенсионного возраста, то Президент заявил: "Если мы говорим о том, что нам надо повышать пенсионный возраст, что нам, кстати, МВФ настоятельно рекомендует, я перед выборами это сказал, это моя абсолютная убежденность - нам надо повышать пенсионный возраст, и назвал причины. Но при этом сказал, что мы должны посоветоваться с народом. Я поручил Администрации Президента, думаю, они уже выработали некий алгоритм, как с народом посоветоваться".

При этом глава государства заметил: "Если не мы сегодня это сделаем, то все это ляжет на наших детей. Если в правительстве у кого-то тренд бежать впереди паровоза, то я хочу предупредить - не делайте этого".

Как убежден Александр Лукашенко, необходимо исходить из интересов народа. "Мы должны действовать в интересах собственного народа. Если в МВФ нас не поддержат и не поймут, в этом нет трагедии. Мы будем дальше с ними работать или не работать вообще, главное - это наш народ и государство. Они (МВФ. - Прим. БЕЛТА) всю программу перечислили, я нигде не сказал им нет - ни по тарифам, ни по возрасту, ни по зарплате. С бухты-барахты делать нельзя, сломаем страну, обидим народ, дестабилизируем обстановку и потеряем в результате Беларусь".

Глава государства считает, что все необходимо делать разумно и взвешенно. Премьер-министр Андрей Кобяков отметил: "Это, по сути, меры, которые мы уже реализовываем или планируем реализовать в ближайшей перспективе с учетом потребностей экономики. Вопрос только в сроках и скорости реализации".-0-

Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.203 BYN 2.198 BYN 2.205 BYN
USD
1.9522 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.0056 BYN 3.01 BYN 3.01 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Национальная кухня, арбузы и сало: Лукашенко встретился со Стивеном Сигалом в своей резиденции

Инфографика

В светлое время суток - с ближним светом фар В преддверии нового учебного года ГАИ Беларуси проводит общереспубликанскую акцию "Внимание - дети!".
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе