Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко благодарит Словению за позицию в отношении Беларуси при обсуждении проблем с ЕС

Президент 25.03.2016 | 11:21
Во время встречи
Во время встречи

25 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко благодарит Словению за позицию в отношении Беларуси при обсуждении проблем с Евросоюзом. Об этом он сегодня заявил на встрече с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Словении Карлом Эрьявцем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прежде всего хочу поблагодарить за ту позицию, которую в последние годы занимала Словения в отношении Беларуси, в частности при обсуждении проблем с ЕС, - подчеркнул глава государства. - Мы люди благодарные и видим все - начиная от этих политических вопросов и заканчивая обычными отношениями между людьми. Я имею в виду ваше доброе отношение к белорусским детям из пострадавших чернобыльских районов, которых вы постоянно приглашаете на отдых, оздоровление".

"Не думаю, что у нас были или будут какие-то проблемы на политическом, дипломатическом уровне или в отношениях между людьми. Здесь абсолютно нет проблем и не будет, - уверен глава государства. - Была какая-то пауза в силу известных и нам, и вам причин. Мы считаем, что Словения к этому никакого отношения не имеет".

При этом он отметил, что фундаментом двусторонних отношений является экономика. "Я говорю об экономике не потому, что здесь есть какие-то проблемы. Мы сотрудничаем с представителями словенского бизнеса, со всеми теми, кто хотел бы с нами сотрудничать", - заметил Президент.

Глава государства напомнил, с республиками бывшей Югославии всегда были хорошие отношения. Многому, в том числе рыночным отношениям, можно тогда было учиться у Югославии. Как отметил Александр Лукашенко, в Беларуси сохранились самые теплые, добрые чувства в отношении республик бывшей Югославии, в том числе Словении. "У белорусского народа и меня лично сложилось очень хорошее мнение об этом процветающем кусочке земли, о словенцах, и это, конечно же, накладывает серьезный отпечаток на двусторонние отношения в хорошем смысле слова", - подчеркнул Президент.

"Чтобы придать стабильность экономическим отношениям, надо было бы иметь несколько крупных совместных проектов, может быть 3-4, они, в принципе, вырисовываются, чтобы теснейшим образом связать две страны, чтобы потом уже даже Европейский союз не смог на это повлиять, потому что основой всего является экономика", - добавил Президент.

Александр Лукашенко заверил, что Беларусь готова и дальше сотрудничать со Словенией на взаимовыгодных условиях.

В свою очередь Карл Эрьявец отметил, что между Словенией и Беларусью сложились традиционно дружественные отношения. "Беларусь в лице Словении всегда имеет сторонника и страну, которая ее поддерживает. Для меня эти дружественные отношения очень дороги", - подчеркнул он.

Во время встречи обсуждались вопросы дальнейшего развития белорусско-словенского экономического сотрудничества. Словенская сторона заинтересована в долгосрочных перспективных проектах с Беларусью, в том числе в энергетике. Александр Лукашенко предложил словенским бизнесменам активнее приходить на рынок Беларуси и сотрудничать с белорусскими партнерами.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси