Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: для Беларуси важно дальнейшее углубление взаимодействия с Китаем

Президент 20.09.2018 | 10:46
Чжао Лэцзи и Александр Лукашенко
Чжао Лэцзи и Александр Лукашенко

20 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Для Беларуси важно дальнейшее углубление взаимодействия с Китаем. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Компартии Китая, секретарем Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Чжао Лэцзи, который 20-22 сентября посещает Минск, передает корреспондент БЕЛТА.

"Искренне рад приветствовать вас на гостеприимной белорусской земле. Вы в Беларуси впервые. Особенно приятно, что именно в нашу страну вы осуществляете первый визит после избрания действующего состава руководства Компартии Китая", - отметил глава государства.

Пользуясь случаем, он лично поздравил Чжао Лэцзи с назначением на столь высокие и ответственные партийные должности - члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и секретаря Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

Александр Лукашенко отметил важность того, что в июне этого года в городе Циндао во время саммита Шанхайской организации сотрудничества он встречался с Председателем КНР Си Цзиньпином, где они совместно объявили о вступлении в новый этап белорусско-китайского сотрудничества. "Беларусь и Китай, как принято сегодня говорить, стали "железными братьями", - заметил глава государства. Он напомнил, что в мае в Минске принимали заместителя Председателя КНР Ван Цишаня. "Рад, что непрерывный диалог на высочайшем уровне продолжается, сохраняя глубину двусторонних отношений, - продолжил Президент Беларуси. - Каждая встреча дает новый импульс в соединении развития наших стран во имя построения сообщества единой судьбы".

"С точки зрения руководства Беларуси наши отношения с Китаем интенсивны и всеобъемлющи, они динамично развиваются. И такой динамикой белорусская сторона удовлетворена. Естественно, что на этом длинном, очень сложном и тяжелом пути всегда будут нерешенные проблемы, задачи, которые надо будет реализовывать", - подчеркнул Президент.

"Очень важно сегодня услышать ваше мнение по качеству нашего взаимодействия и направлениям углубления белорусско-китайского сотрудничества", - сказал Александр Лукашенко.

Визит высокого китайского гостя проходит в рамках реализации меморандума о сотрудничестве между Администрацией Президента Беларуси и международным отделом ЦК КПК. На сегодня запланированы также переговоры Чжао Лэцзи с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом и главой Администрации Президента Натальей Кочановой. На завтра намечена его встреча с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем.

Чжао Лэцзи намерен также посетить Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", побывать в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, Национальной библиотеке, на историко-культурном комплексе "Линия Сталина".

Беларусь и Китай объединяют общность принципов внутренней и внешней политики, совпадение взглядов на проблемы мировой повестки дня. Налажены регулярные межведомственные контакты. Оказывается взаимная поддержка в международных организациях.

В сентябре 2016 года главы двух государств Александр Лукашенко и Си Цзиньпин достигли договоренности об установлении нового особого уровня двусторонних отношений - доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.-0-

Чжао Лэцзи высоко оценил личный вклад Лукашенко в развитие белорусско-китайского сотрудничестваЧжао Лэцзи высоко оценил личный вклад Лукашенко в развитие белорусско-китайского сотрудничества
Чжао Лэцзи подчеркнул важность того, что Президент Беларуси более 10 раз был в Китайской Народной Республике.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.