Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: фестиваль "Славянский базар в Витебске" является площадкой мира и добра

Президент 15.07.2016 | 07:12

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" является площадкой мира и добра. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 14 июля на торжественном открытии XXV Международного фестиваля искусств, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президент отметил, что фестиваль - ровесник суверенной Беларуси, так как сделал свои первые шаги в год обретения республикой независимости. "Он развивается вместе со страной, и в нем, как в зеркале, отражается каждый этап становления молодого государства", - сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что нынешний юбилейный форум стал центральным событием объявленного в Беларуси Года культуры. "Этот праздник воплощает наше духовное богатство. Открытость и интерес к культуре разных народов. Недаром мы объединились когда-то - три братские страны - Беларусь, Россия и Украина. Мы стали ядром этого фестиваля и на протяжении этих лет с разным успехом, если откровенно говорить, демонстрируем это культурное единство", - сказал глава государства.

Он отметил, что витебский фестиваль сравнивают с Олимпийскими играми. "Если перефразировать Пьера де Кубертена, мы говорим: "О фестиваль, ты - мир!". Это действительно площадка мира и добра. Думаю, она еще будет востребована", - сказал белорусский лидер.

"В наших государствах особое значение придается развитию национального искусства, бережно сохраняются традиции и творческие достижения предшественников. Поэтому мы по праву можем заявить, что эти три страны - Беларусь, Россия и Украина - цитадель традиционной культуры", - подчеркнул Президент.

По его словам, это особенно важно в наше время, когда в мире утрачиваются те ориентиры, которые прежде сплачивали людей разных взглядов, поколений и культур. "Многие страны сегодня страдают от межнациональной розни, религиозной вражды, упадка морали, острых противоречивых конфликтов, - сказал Александр Лукашенко. - Думаю, дело в том, что плодотворное развитие искусства требует взаимопонимания, а не противостояния, укрепления гуманистических традиций, а не варварского разрушения памятников культуры и отрицания всех устоев общества".

"Именно на конструктивных принципах основывается наш фестиваль. В этом его сила и привлекательность", - отметил белорусский лидер.

Говоря о том, что дал фестиваль Витебску, Беларуси и всему миру, Александр Лукашенко отметил создание уникального амфитеатра, в котором воплотились самые смелые сценические новации. Также фестиваль открыл сотни талантов, дал путевку в жизнь маститым артистам, молодым исполнителям и совсем юным дарованиям, превратил город Витебск не только в современную культурную столицу Беларуси, но и в фестивальную столицу мира со штаб-квартирой Всемирной ассоциации фестивалей.

Заслуга "Славянского базара" состоит и в привлечении в Беларусь тысяч туристов, укреплении ее положительного имиджа, оживлении экономики. Кроме того, благодаря фестивалю мир познакомился с Беларусью, ее национальной культурой и гостеприимным народом.

"Самое главное, что каждый год фестиваль дарит миллионам людей настоящий, искренний, душевный праздник - праздник дружбы, радости, веселья, творчества, который долго живет в наших сердцах. Он сочетает в себе классику и современность, уважение к традициям и свободу художественного поиска", - подчеркнул Президент.

"Сейчас, когда даже самые престижные международные конкурсы оказываются несвободными от закулисных политических интриг, нам удается сохранять честность и непредвзятость нашего "Славянского базара". Именно поэтому он нашел путь к сердцам множества зрителей на пяти континентах планеты", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что два десятилетия назад фестиваль "Славянский базар" хотели отправить в путешествие по всему миру, что могло привести к потере аутентичности этого форума искусств: "Тогда мне пришлось серьезно заняться "Славянским базаром" и добавить слово "в Витебске", потому что большие умники хотели его прикарманить, сделать чисто коммерческим. Все хотели зарабатывать деньги. А фестиваля не было бы".

На открытии форума Александр Лукашенко также вручил награды деятелям искусства Беларуси, России и Украины, внесшим значительный вклад в развитие фестиваля, премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы, специальную награду Президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию".-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси