Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: главная историческая заслуга в спасении человечества от нацизма принадлежит советскому народу

Президент 01.07.2015 | 16:29
Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

1 июля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Главная историческая заслуга в спасении человечества от нацизма принадлежит советскому народу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"И мы, и наши потомки всегда должны помнить - главная историческая заслуга в спасении человечества от нацизма принадлежит советскому народу! И именно Советский Союз, в состав которого входила и наша Беларусь, принес самую великую жертву на алтарь Победы", - сказал белорусский лидер.

"Мы никогда не должны забывать - именно в Беларуси сопротивление агрессорам оказалось самым массовым", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что в годы оккупации шла настоящая битва за свободу и независимость родной земли, она сплотила народ, породила невиданный в истории подъем патриотизма и мужества.

"Наши партизаны и подпольщики свой второй фронт, фронт сопротивления открыли уже в первые дни войны. Они сковали огромные силы противника, парализовали передвижение войск в ходе рельсовой войны и партизанских рейдов, освобождали от оккупантов обширные районы, сопоставимые с территорией некоторых европейских стран, - сказал глава государства. - В рядах Красной Армии сражалось почти полтора миллиона белорусских воинов. Выходцы из Беларуси самоотверженно трудились в эвакуации, участвуя в снабжении фронта оружием и продовольствием".

Александр Лукашенко подчеркнул, что никогда не забудется и трудовой подвиг тех поколений. "После освобождения Беларуси они подняли страну из руин. Опираясь на поддержку братских союзных республик, белорусы вернули к жизни родной край. В послевоенные годы у нас был создан мощный научно-производственный потенциал, появились новые отрасли экономики, получили развитие образование, культура, социальная сфера", - отметил Президент. Он обратил внимание на то, что республика вышла на лидирующие экономические позиции в Советском Союзе.

Президент отметил, что эти июльские дни особые в белорусском календаре. "Сколько бы времени ни прошло после Великой Отечественной войны, мы снова и снова возвращаемся в далекое лето 1944 года, - сказал белорусский лидер. - Волей белорусского народа именно эта дата стала главным государственным праздником независимой Беларуси".

"Для нас свята память об ужасающих жертвах войны, великом подвиге миллионов солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, мирных граждан, отстоявших свободу нашего Отечества, - подчеркнул Президент. - Принято считать, что независимость и суверенитет достались белорусам мирно, без войн, потрясений - почти даром. Однако наш путь к независимости был долгим, трудным и кровавым. Только в годы Великой Отечественной войны мы потеряли миллионы людей, каждый третий погиб или умер искалеченным".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?