Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: государство и впредь будет уделять первостепенное внимание пожилым людям и инвалидам

Президент 05.01.2016 | 16:18
Александр Лукашенко во время посещения дома-интерната
Александр Лукашенко во время посещения дома-интерната

5 января, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. В Беларуси в течение трех лет должна быть окончательно сформирована система защиты и поддержки пожилых людей. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 5 января во время посещения городского дома-интерната для ветеранов войны и труда "Світанак" в поселке Тресковщина Минского района, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Главу государства проинформировали о выполнении его поручений по развитию системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Защита интересов этой категории населения является одним из основных приоритетов государственной социальной политики в Беларуси.

Президент подчеркнул, что жизненные ситуации у людей бывают разные, но государство в любом случае должно защищать интересы стариков и инвалидов. "Есть старики, которых никто не смотрит, вне зависимости от наличия детей. Есть дети, нет детей - их никто не смотрит. Наша задача - этих стариков обеспечить. Ведь человек должен провести свою старость как положено, достойно. Надо, чтобы старики жили в нормальных условиях, - сказал Александр Лукашенко. - У некоторых есть дети, но старики уходят к нам, мы их берем на обслуживание. У некоторых осталась собственность, в основном квартиры. К примеру, человек отдает квартиру детям или кому-то другому, если нет детей".

При этом Президент коснулся темы ренты, когда государство берет на себя полную заботу об одиноких стариках. "Мы должны заботиться о стариках, с их согласия забираем собственность и передаем в распоряжение государства", - сказал Александр Лукашенко. Он выразил мнение, что нужно провести соответствующую ревизию. "Но сделать это нужно неформально, вместе с местными органами власти, - уточнил глава государства. - Спросить надо и у людей, которые здесь живут, они расскажут".

Ведь есть ситуации, когда старики находятся в домах-интернатах, а свою квартиру кому-то отдали. Встречаются случаи с так называемыми черными риелторами. "Этих черных риелторов надо отправить куда следует, на гособеспечение, только с другими формами содержания", - считает Александр Лукашенко.

Президент потребовал навести должный порядок в этом вопросе, а также выявить случаи, когда квартиры у пожилых людей фактически отобрали. Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо четко определить схему - как содержать стариков, которые в этом нуждаются, на селе и в городе, и кто будет этим заниматься.

"Проведите ревизию и посмотрите, есть ли у нас такие люди, у которых отобрали жилье, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Если человеку нормально объяснить, он, конечно же, государству отдаст квартиру, и, безусловно, должна быть соответствующая государственная забота о пожилых людях. Никакие частники эту проблему не решат так, как решит ее государство".

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина также выразила мнение, что забота о стариках должна оставаться в руках государства. По ее словам, если, к примеру, сделка об отчуждении собственности произведена в течение трех лет, то речь может идти только о платном содержании пожилых людей. Она также предложила увеличить этот срок до пяти лет как минимум.

Президенту рассказали о том, что дом-интернат "Світанак" был открыт на базе реконструированного в 2004-2010 годах санатория. Здесь проживают 92 человека, в их числе - 3 инвалида-колясочника, 18 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн, 52 ветерана труда. Их средний возраст - 81 год. На полном гособеспечении находятся 47 человек, на платных условиях - 35 человек (имеют трудоспособных членов семьи), 10 человек проживают на условиях пожизненного содержания с иждивением (ренты). Всем им предоставляются одно- или двухместные комнаты с отдельными санузлами, ванной, создана безбарьерная среда.

Глава государства ознакомился с условиями проживания и быта ветеранов, а также очень тепло и душевно пообщался с ними. Женщины получили в подарок от Президента белорусские пуховые платки, мужчины - зимние шарфы.

Во время чаепития Александр Лукашенко выслушал каждого из присутствующих ветеранов, спросил о проблемах. Как рассказали ветераны, здесь созданы все необходимые условия для комфортного проживания и проведения свободного времени. В непринужденной душевной беседе глава государства интересовался у ветеранов их мнением по различным вопросам. Как оказалось, пожилые люди в курсе всех событий, которые происходят в стране и мире, они следят за политикой.

Александр Лукашенко во время посещения дома-интерната

Александр Лукашенко во время посещения дома-интерната

Ветераны поблагодарили руководителя страны за оказываемую на государственном уровне поддержку. Александр Лукашенко заверил, что государство и впредь будет уделять первостепенное внимание пожилым людям и инвалидам.-0-

Александр Лукашенко во время посещения дома-интерната


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.01 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.031 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?