Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко и Мора отметили улучшающиеся отношения между Беларусью и ЕС

Президент 24.08.2015 | 13:19

24 августа, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и глава представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора во время встречи 24 августа отметили улучшающиеся отношения между ЕС и Беларусью. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Переговоры прошли по случаю завершения дипломатической миссии Майры Моры в Беларуси, и Президент высоко оценил ее деятельность. "Вы сделали немало для того, чтобы мы не только начали разговаривать с большой Европой, но и в чем-то понимать друг друга, налаживать наши отношения", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства выразил уверенность, что несмотря на отъезд Майры Моры из Беларуси, она останется искренним другом страны. Президент пригласил ее в любое удобное время посещать Беларусь. "Где бы вы ни жили, если захотите сюда приехать, здесь вам всегда рады", - сказал Президент.

Отмечая вклад главы представительства в развитие отношений между Беларусью и ЕС, Александр Лукашенко сказал, что она делала это искренне. "Мы знаем, что вы делали очень многое искренне, а что не могли сделать, молчали, и мы понимали это молчание", - отметил Александр Лукашенко. Он еще раз поблагодарил Майру Мору за ее искреннюю позицию и пожелал успехов на новом поприще. "В Беларуси у вас останутся надежные друзья", - заверил глава государства.

Президент также сказал, что встречается далеко не со всеми послами, которые завершают свою дипломатическую миссию. И факт этой встречи говорит сам за себя. "Это признание нашей страны перед человеком, который посвятил себя тому, чтобы улучшить отношения, а не разорвать, не ухудшить, как это порой бывает", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, работа Майры Моры является своего рода "образцом поведения посла в стране пребывания". "Посол должен склеивать, объединять, но ни в коем случае не рвать и не разъединять", - добавил Александр Лукашенко.

В свою очередь глава представительства ЕС сказала, что покидает Беларусь на волне улучшающихся отношений с Евросоюзом. "Желаю, чтобы отношения таковыми оставались и впредь, потому что мы соседи и должны жить в мире и согласии", - сказала Майра Мора.

Она поблагодарила Президента Беларуси за высокую оценку ее дипломатической деятельности. Касаясь своей преемницы, Майра Мора заметила: "Я оставляю свою любимую Беларусь в очень хороших руках". Майра Мора считает подарком судьбы тот факт, что ей дважды довелось работать в Беларуси: первоначально послом Латвии, а затем главой представительства ЕС. "Я видела разную Беларусь и в разные времена была в Беларуси", - отметила она.

Глава представительства ЕС считает важным, что в настоящее время отношения Беларуси и Евросоюза улучшаются. "Моя профессия - дипломат. Разговоры, контакты - это наше оружие. Нужно не отгораживаться, а, наоборот, обсуждать все, даже острые вопросы, что я эти годы и делала", - сказала Майра Мора.

На встрече обсуждены актуальные вопросы международной повестки дня. Кроме того, отмечена роль Беларуси как важного звена поддержания стабильности и безопасности в целом в Европе.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?