Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: к середине 2016 года во всех трудовых коллективах должны быть профсоюзные организации

Президент 22.05.2015 | 12:21

22 мая, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. К середине 2016 года во всех трудовых коллективах должны быть профсоюзные организации. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"К середине будущего года во всех трудовых коллективах, неважно какой формы собственности, должны быть профсоюзные организации. Надо это в законе прописать, давайте пропишем, не будем прятать, как страусы, голову в песок. И я это говорю не для популизма", - отметил глава государства. Александр Лукашенко напомнил, что этого вопроса в стране касались уже не единожды. "Я сказал руководителю наших профсоюзов: вы мне напрямую напишите, кто не хочет создания этих профсоюзных организаций. Мы знаем, как на них воздействовать", - сказал глава государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что работающие в Беларуси иностранные организации должны работать на белорусский народ. "С нами лучше по-хорошему говорить и понимать, что пришел в страну работать - лучше вперед брось, сзади потом найдешь, как у нас в народе говорят. А то приходят и тут начинают орудовать. У нас взятками больших начальников не купишь, и надо понимать: если глава государства говорит, что главное - это народ, значит, этот народ должен быть главным в этой стране, прежде всего, для иностранцев, которые сюда приходят. Попробуйте в Америку прийти и не выполнить не то что пункт закона, хоть одну запятую пропустить - ты вылетишь оттуда, при полной демократии", - сказал Александр Лукашенко.

"Поэтому к середине будущего года профсоюзы не должны больше ставить вопрос на больших совещаниях в присутствии Президента о том, что что-то не получается по созданию первичек в частных организациях, акционерных обществах и прочее. На белорусской земле работаешь, работает у тебя наш человек, значит, должна быть организация, которая его будет защищать. Это должны быть наши профсоюзы", - подчеркнул глава государства.

Президент обратил внимание на то, что в стране уже имеется подобный положительный опыт. В частности, единая профсоюзная организация работает в ОАО "Амкодор", первичная профсоюзная организация создана в ООО "Евроторг", где трудится более 30 тыс. сотрудников.

"Частный сектор экономики в Беларуси постоянно растет. К нам приходят иностранные инвесторы, создаются совместные предприятия и филиалы крупных зарубежных корпораций. На них трудятся наши соотечественники. И они имеют полное право на защиту своих интересов", - считает белорусский лидер.

По словам Президента, следует обратить внимание на негосударственный сектор экономики и с другой стороны: здесь нередко нарушаются требования законодательства о труде. "Руководители некоторых компаний и фирм в погоне за прибылью не уделяют должного внимания условиям работы, производственному быту, медицинскому обслуживанию. Зачастую препятствуют созданию первичных профсоюзных организаций, уходят от оформления договорных отношений с работником, выплачивают зарплаты в конвертах. Следствие этого - лишение человека законного права на социальную поддержку и формирование гарантированного пенсионного обеспечения", - сказал глава государства.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Рентабельность не хуже, чем у нефти" - Лукашенко видит резервы для роста эффективности льноводства

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками