Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: к середине 2016 года во всех трудовых коллективах должны быть профсоюзные организации

Президент 22.05.2015 | 12:21

22 мая, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. К середине 2016 года во всех трудовых коллективах должны быть профсоюзные организации. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"К середине будущего года во всех трудовых коллективах, неважно какой формы собственности, должны быть профсоюзные организации. Надо это в законе прописать, давайте пропишем, не будем прятать, как страусы, голову в песок. И я это говорю не для популизма", - отметил глава государства. Александр Лукашенко напомнил, что этого вопроса в стране касались уже не единожды. "Я сказал руководителю наших профсоюзов: вы мне напрямую напишите, кто не хочет создания этих профсоюзных организаций. Мы знаем, как на них воздействовать", - сказал глава государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что работающие в Беларуси иностранные организации должны работать на белорусский народ. "С нами лучше по-хорошему говорить и понимать, что пришел в страну работать - лучше вперед брось, сзади потом найдешь, как у нас в народе говорят. А то приходят и тут начинают орудовать. У нас взятками больших начальников не купишь, и надо понимать: если глава государства говорит, что главное - это народ, значит, этот народ должен быть главным в этой стране, прежде всего, для иностранцев, которые сюда приходят. Попробуйте в Америку прийти и не выполнить не то что пункт закона, хоть одну запятую пропустить - ты вылетишь оттуда, при полной демократии", - сказал Александр Лукашенко.

"Поэтому к середине будущего года профсоюзы не должны больше ставить вопрос на больших совещаниях в присутствии Президента о том, что что-то не получается по созданию первичек в частных организациях, акционерных обществах и прочее. На белорусской земле работаешь, работает у тебя наш человек, значит, должна быть организация, которая его будет защищать. Это должны быть наши профсоюзы", - подчеркнул глава государства.

Президент обратил внимание на то, что в стране уже имеется подобный положительный опыт. В частности, единая профсоюзная организация работает в ОАО "Амкодор", первичная профсоюзная организация создана в ООО "Евроторг", где трудится более 30 тыс. сотрудников.

"Частный сектор экономики в Беларуси постоянно растет. К нам приходят иностранные инвесторы, создаются совместные предприятия и филиалы крупных зарубежных корпораций. На них трудятся наши соотечественники. И они имеют полное право на защиту своих интересов", - считает белорусский лидер.

По словам Президента, следует обратить внимание на негосударственный сектор экономики и с другой стороны: здесь нередко нарушаются требования законодательства о труде. "Руководители некоторых компаний и фирм в погоне за прибылью не уделяют должного внимания условиям работы, производственному быту, медицинскому обслуживанию. Зачастую препятствуют созданию первичных профсоюзных организаций, уходят от оформления договорных отношений с работником, выплачивают зарплаты в конвертах. Следствие этого - лишение человека законного права на социальную поддержку и формирование гарантированного пенсионного обеспечения", - сказал глава государства.-0-


Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.397 BYN 2.402 BYN
USD
2.033 BYN 2.034 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.43 BYN 3.439 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?